Мария Кучина подала индивидуальную заявку на участие в международных турнирах

22.12.2016 - 14:44 Спорт Просмотров: 647
Именитая легкоатлетка из Кабардино-Балкарии Мария Кучина подала заявку на участие в международных соревнованиях под нейтральным флагом, - сообщил РИА КБР в четверг тренер спортсменки Геннадий Габрилян.

«Фактически наших атлетов сделали заложниками ситуации - пока Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) не восстановит членство в организации нашей национальной Федерации, российские спортсмены не могут принимать участие в континентальных и мировых турнирах. Отсутствие соревновательной практики, серьезной конкуренции, может привести к снижению результативности спортсмена, его класса. Чтобы не потерять Машу в новом олимпийском цикле, мы вынуждены были пойти на этот шаг», - рассказал собеседник агентства.

Аналогичные заявки на участие в турнирах IAAF намерены подать еще несколько известных российских легкоатлетов, не имевших в своей спортивной карьере проблем с допингом.

Напомним, что ранее действующая чемпионка мира по прыжкам в высоту была вынуждена пропустить Олимпиаду в Рио из-за допингового скандала, в результате которого Международный олимпийский комитет отстранил всю сборную России по легкой атлетике от участия в Играх.

В отсутствие главного фаворита олимпийской чемпионкой Рио стала испанская прыгунья Рут Бейтиа, покорившая планку на высоте 1.97 метра. Для сравнения - в очень непростом для российских легкоатлетов предолимпийском сезоне Кучина брала 1.98 и даже 2 метра.

Как уточнил Геннадий Габрилян, вот уже второй год его воспитанница находится под постоянным контролем допинг-офицеров Всемирного антидопингового агентства (WADA), и за все это время ее допинг-пробы ни разу не вызвали сомнений экспертов.

«Естественно, мы не теряем надежду, что вся эта некрасивая история с дисквалификацией россиян в конце концов закончится, и мы сможем выступать под своим национальным флагом. До тех пор Маше и ее товарищам по сборной придется самостоятельно доказывать, что российские спортсмены способны побеждать на соревнованиях самого высокого уровня без всякого допинга», - добавил заслуженный тренер.

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии