Кабардино-Балкарию ждут великие археологические открытия

08.08.2016 - 15:13 Мнения Просмотров: 4,170
Накануне в Кабардино-Балкарии с рабочим визитом побывала объединенная экспедиция Института археологии РАН, Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, а также Института археологии Кавказа.

Целью экспедиции является изучение огромного курганного могильника, расположенного в окрестностях селения Урвань.

В состав экспедиции вошли советник президиума РАН, член-корреспондент РАН, археолог-востоковед Рауф Мунчаев, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Марина Лошак, а также известные археологи, представители власти и общественности республики.

Интерес со стороны большой науки к Кабардино-Балкарии возник не на пустом месте. Уже семь лет археологи, журналисты и общественные деятели борются за сохранение уникального древнего памятника, не имеющего себе равных на территории Евразийского континента. Речь идет о большой курганной группе, расположенной на юго-западной окраине селения Урвань, в частности о кургане, который научное сообщество обозначает под номером 2 в Урванской курганной группе. Очевидно, именно о нем в свое время писал Шора Ногмов, приводя историю о построенном на его вершине христианском храме, вход в который был из чистого серебра. Данный курган, как ни странно, расположен всего в девяти километрах от Нальчика, однако, несмотря на доступность объекта, сведений о нём очень мало, а рассказы о его возрасте и размерах людьми воспринимаются как байки краеведов. Когда же люди впервые видят этот курган, он кажется им небольшой горой, плотно покрытой лесом.

Курган поставлен на учет в соответствии с постановлением Совета Министров КБАССР №276 от 16 июня 1971 года и получил статус памятника республиканского значения. В 1983 году обследован разведочной археологической экспедицией под руководством Валерия Батчаева.

Директор Института археологии Кавказа Бияслан Атабиев охраняет курган в прямом смысле голыми руками и пытается привлечь внимание научного сообщества, властей республики и общественности к уникальному памятнику истории.

С 2009 года Большой курган стал объектом изысканий «черных археологов», которые тайком оборудовали в лесном массиве полевой лагерь и вели незаконные раскопки с целью разграбления погребальной камеры.  Ими был проделан грабительский раскоп шириной 3х3 метра и глубиной в 25 метров. Силами археологов и энтузиастов грабители трижды за два года были пойманы с поличным на месте преступления и сданы в правоохранительные органы, однако каждый раз снова и снова появлялись на раскопе и продолжали свою деятельность. По самым скромным подсчетам, из ямы было извлечено 2700 кубометров земли. На четвертый раз на грабителей древностей всё-таки завели уголовное дело, однако ответственности организатор раскопок сумел избежать.

Ситуация сдвинулась с мертвой точки после доклада, сделанного Биясланом Атабиевым на заседании межсекционной Кавказской группы института археологии РАН, посвященном роли и значении данного объекта в качестве свидетельства о зарождении третьего очага мировой культуры на территории Центрального Кавказа и проблемах, связанных с его сохранением.

Также Б. Атабиев своими силами и средствами провел аэрофотосъемку, которая позволила выявить признаки того, что данный объект является составной частью комплекса сооружений, относящихся к созданию непосредственно насыпи кургана. Разведка местности с привлечением отечественных специалистов в области дистанционных методов исследования подтвердила предположения о наличии на территории множества аномалий, происхождение которых предстоит выяснить в ходе многолетних исследований.

В мае прошлого года группой энтузиастов под руководством Бияслана Атабиева был совершен спуск в шахту кургана для детальной фото- и видеосъемки, взятия образцов камней, дерева и грунта, находящихся в его недрах, а также оценки нанесенного памятнику ущерба. По итогам исследования в СМИ появились публикации, рассказывающие об уникальном памятнике, находящимся под угрозой уничтожения, был снят документальный фильм.

Все принятые меры в совокупности помогли привлечь внимание отечественных и иностранных ученых и, как говорят в народе, «лед тронулся».

Рауф Мунчаев после визуального осмотра памятника и знакомства с собранными материалами отметил, что он более 60 лет посвятил археологии, работал на Кавказе, в Индии, Монголии, Сирии, Ираке, однако за всю свою жизнь не видел ничего подобного.

По его словам, данный могильник является важнейшим для науки и истории памятником и включает в себя не менее пятидесяти курганов, три из которых в высоту достигают 14, 20 и 27 метров и являются крупнейшими курганами, известными мировой науке.

«Объединенная экспедиция уже побывала на объектах, определила первейшие задачи и в ближайшее время планируется приступить к исследованию наиболее крупного кургана. На первом этапе планируется его очистка от кустов и деревьев, далее необходимо сделать его детальный план. К большому сожалению, данный курган подвергался ограблению, которое было пресечено, однако, по нашим данным, грабителям не удалось проникнуть в главную погребальную камеру. Мы очень надеемся, что это курган даст науке важные материалы для изучения древней истории и культуры Евразии», – отметил Р. Мунчаев.

По предварительным данным, курган относится к концу IV – началу III тыс. до н.э. и относится к так называемой Майкопской культуре. В истории известен аналогичный курган Ошад, высотой в девять метров, раскопанный в Майкопе в конце XIX века, который привлек внимание ученых всего мира. Находки из этого кургана были переданы на постоянную экспозицию в Государственный Эрмитаж.

По мнению ученых, Урванский курган может дать науке намного больше находок и обогатить мировую копилку истории и археологии. Научное значение этого памятника будет чрезвычайно важным. Он позволит изучить не только  культуру древнего местного населения, но и определить взаимосвязи между Кавказом и Ближним Востоком, так как Майкопская культура тесно связана с Месопотамией.

По словам Марины Лошак, подготовка к объединенной экспедиции шла полгода, а важность данной работы понимают не только ученые и музейщики, но и власти республики.

По её мнению, уникальность данного памятника, фантастического по размерам и структуре, доказывают ученые. Находки, сделанные в результате раскопок Майкопского кургана Ошад в 1897 году экспедицией археолога Н. И. Веселовского, всколыхнули всю мировую общественность и сместили научное понимание центров древнего мира, один из которых находился именно на Кавказе.

«Это памятники, которые показывают высокий уровень развития древнейшего общества, – отметила М. Лошак. – По результатам планируемых раскопок мы ожидаем аналогичных результатов, так как размер кургана и первичные исследования, сделанные местными археологами, говорят о том, что нас ждут невероятные находки.

Мы находимся на пороге реализации фантастического проекта, который может быть осуществлен в реальные сроки, результаты которого для науки, археологии и для самой Кабардино-Балкарии как территории туризма могут быть самыми невероятными. А проделанная работа завершится созданием крупнейшего в мире открытого археологического парка, который станет важнейшей исторической составляющей всей Кабардино-Балкарии. Это привлечет в республику большое количество туристов, которые будут приезжать сюда не только с целью отдыха на природе, но и изучения мировой истории».

Как выяснилось, уже в этом году Министерством культуры РФ будет выделено финансирование на детализацию объектного состава данной курганной группы. Также накануне в министерстве по делам Северного Кавказа под председательством министра Льва Кузнецова прошло совещание, по результатам которого было принято решение о содействии в исследованиях данного кургана.

***

На территории Кабардино-Балкарии находится множество исторических памятников, будоражащих воображения современных ученых возможностями в технологиях древних людей, жизненном укладе, воззрениях. Общество живших 10–8 тысячелетий назад людей вплотную подошло к образованию высокоразвитой государственности. На Центральном Кавказе зарождался третий очаг мировой цивилизации, однако в силу произошедших катаклизмов (ледникового периода, извержений вулканов, эпидемий) этот очаг угас, а его следы разбросаны во многих районах Кавказа.

Для сохранения этого кургана необходимо всестороннее научное изучение и эффективная охрана со стороны государства. От рук «черных копателей» в республике ежегодно гибнут десятки историко-культурных памятников, безвозвратно унося с собой уникальную информацию о ее богатейшем прошлом.

Без сомнения, сделанные легальным путем находки привлекут широкое внимание мировых ученых, что также поможет республике стать одним из центров мирового туризма.

Кабардино-Балкария – это музей под открытым небом с богатейшими и ценными для истории и археологии материалами. Здесь можно проследить эволюцию развития человечества на протяжении многих тысячелетий, и нам как потомкам и наследникам седовласой старины должно сохранить это богатство и передать его будущим поколениям.

Тенгиз Мокаев

краевед, действительный член Русского географического общества

фото автора и Института археологии Кавказа

© РИА "Кабардино-Балкария", 2016

Поделиться

Читать также