Кудрявый курган с серебряной дверью

04.06.2015 - 11:57 Просмотров: 3,564
Автомобиль-внедорожник, веревка, альпинистское снаряжение, специальные навыки работы в условиях замкнутого пространства, больших высот, да и любой деятельности, связанной с риском для жизни – все это является непременными атрибутами в деятельности большинства исследователей. 

Сегодня я хочу рассказать вам об одной исследовательской работе, активным участником которой мне довелось стать.

Еще в апреле текущего года, когда мною готовился маршрут Первой внедорожной этнографической экспедиции «Аланское наследие», от известного археолога Бияслана Атабиева я узнал о том, что на территории КБР находится ряд древних историко-культурных памятников, не имеющих по своим размерам, возрасту и особенностям аналогов не только на территории России, но и на всем Евразийском континенте.

Первоначально я не придал этому серьезного значения, потому что в процессе своей деятельности мне часто приходится слышать от разных людей «рассказы охотников», со свойственными преувеличениями и фактами, проверить подлинность которых или невозможно, или крайне сложно. Сомнения развеялись, когда стартовала экспедиция, и Бияслан согласился отвезти нас в указанное место, воочию показать крупнейший в Евразии курган, возраст которого, по его же словам, превышает 6 тысяч лет. Научное сообщество обозначает его под номером 2 в Урванской курганной группе, а народ именует Ошхаца, что переводится как «Лесистый, или Кудрявый курган».  О нем в свое время писал ещё Шора Ногмов, приводя историю о построенном на его вершине христианском храме, вход в который был из чистого серебра.

Данный курган, как ни странно, расположен всего в девяти километрах от Нальчика, справа от федеральной трассы «Кавказ», между селениями Урвань и Нартан. Несмотря на доступность объекта, сведений о нём очень мало

Когда мы подъехали к кургану, с трудом верилось, что небольшая гора является рукотворной – уж больно она была большая и высокая, да к тому же плотно покрытая лесом.

Поднявшись на вершину кургана, мы все ужаснулись зияющей дыре, уходящей в его толщу. «Что это такое?» - спросил я у Бияслана. «Это грабительский раскоп, проделанный на протяжении трех лет неутомимой работой «черных копателей», - сказал с обидой в голосе расстроенный археолог.

Бияслан рассказал, как предприимчивый житель селения Нартан, работавший в строительном бизнесе в Москве и сильно увлеченный поиском археологических древностей, на протяжении трех лет нанимал бригады землекопов, вырыв яму глубиной, предположительно, 27 метров. Бияслан также рассказал, что данного гражданина трижды ловили археологи, сдавали его в руки правосудия, но он каждый раз снова и снова появлялся на раскопе и продолжал свою деятельность. По самым скромным подсчетам, из ямы было извлечено 2700 кубометров земли. На четвертый раз на грабителя древностей все-таки завели уголовное дело, однако, по словам Бияслана, следствие идет медленно и серьезного наказания «археолог» скорее всего избежит.

Я спросил Бияслана, какой урон нанесен памятнику и что раскопано внутри. Он ответил, что все предположительно, так как никто из официальных представителей археологии и правоохранителей в колодец не спускался. Тогда у меня и родилась мысль сделать это самому, которую Бияслан поддержал.

Дождавшись установления теплой и сухой погоды, собрав команду из спасателей, спелеологов, скалолазов, ранним утром в сопровождении Бияслна мы выехали на место работы.

По традиции к нам присоединилась съемочная группа телеканала «Кабардино-Балкария», силами которой был снят сюжет, показанный вчера вечером в передаче «Актуальная тема. Ошхаца или курган с серебряной дверью». Своим читателям я рекомендую посмотреть данное видео, ссылка на которую будет размещена в конце статьи.

Итак, надев альпинистское снаряжение, обсудив тактику спуска и дополнительные меры безопасности, мы опустились в шахту. Спуск оказался тяжелым, так как в центре шахты застряли металлические конструкции, брошенные «черными копателями», бревна, грязь, которые в любое мгновенье могли завалить исследователей. Мне пришлось выбраться на поверхность, чтобы обсудить с товарищами дальнейшие действия и отправить вниз более опытных участников.

Несмотря на все трудности, одному из членов нашей команды – Ибрагиму Дзугулову, на свой страх и риск, удалось пробиться сквозь завал и добраться до гробницы, благодаря чему мне с московским товарищем-спелеологом из организации «Космопоиск» удалось спуститься к самому дну и исследовать одну из предполагаемых погребальных камер. Результат оправдал все ожидания.

Во-первых, по просьбе Бияслана, нам удалось сделать фото- и видеосъемки, взять образцы грунта, камней и дерева, которыми выложена погребальная камера, передать их археологам для дальнейших исследований. Во-вторых,  установить, что горизонтальный раскоп на глубине небольшой, а урон, причиненный деятельностью «черных копателей», не катастрофичный для памятника, в котором могут быть десятки погребальных камер.

В погребальной камере также были обнаружены непонятные отверстия правильной геометрической формы, уходящие вглубь по вертикали и горизонтали, назначение которых еще предстоит определить.

Вечером, уже по сумеркам мы выбрались из подземелья. Ощущения были яркими, долгое время не покидала мысль о том, что ты окунулся в тысячелетнюю историю, в толще огромного кургана хранящая сокровенные тайны древней истории, о которой нам почти ничего не известно.

По словам Бияслана, на территории Кабардино-Балкарии находится множество подобных памятников, будоражащих воображения современных ученых возможностями в технологиях древних людей, жизненном укладе, воззрениях. Общество живших 10 – 8 тысячелетий назад людей вплотную подошло к образованию высокоразвитой государственности. На Центральном Кавказе зарождался третий очаг мировой цивилизации, однако в силу произошедших катаклизмов (ледникового периода, извержений вулканов, эпидемий), этот очаг угас, а его следы разбросаны во многих районах Кавказа, считает Бияслан Атабиев.

Для сохранения этого кургана необходимо всестороннее научное изучение и эффективная охрана со стороны государства. От рук «черных копателей» в республике ежегодно гибнут десятки историко-культурных памятников, безвозвратно унося с собой уникальную информацию о ее богатейшем прошлом.

По словам Бияслана Атабиева, в планах на будущее – временно законсервировать раскоп, подготовить все необходимые документы и начать многолетние исследования в рамках международных археологических программ, данного уникального памятника, с последующим его занесением в список памятников мирового значения по линии ЮНЕСКО.

Тенгиз Мокаев, журналист, краевед, член Русского географического общества.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2015

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии