Спорт В Нальчике строится большой скалодром

В Нальчике строится большой скалодром

В Нальчике, на углу улиц Репина и Кабардинской, в бывшем промышленном помещении, силами и средствами центра активного отдыха Onsight строится крупнейший в СКФО спортивно-тренировочный скалодром. 

Как сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария», в помещении площадью 400 квадратных метров полным ходом идет строительство скалодрома для лазания в скалолазных дисциплинах «боулдеринг» (серия коротких, но сложных трасс с лазанием без веревочной страховки), лазание на сложность с верхней и нижней страховкой.

На первом этапе, к середине апреля текущего года, планируется открытие стены для лазания в дисциплине «боулдеринг» общей площадью 150 квадратных метров, высотой 5 метров, с возможностью накручивания трасс любой категории сложности.

Вторым этапом, до конца текущего года, планируется строительство трасс для лазания с веревочной страховкой, общей площадью более 350 квадратных метров, высотой 8,5 метра.

По словам представителя центра активного отдыха Onsight, инструктора скалодрома и тренера по скалолазанию международной категории Кортса Джеттона, после завершения строительства данный спортивно-тренировочный скалодром станет крупнейшим в СКФО и будет соответствовать требованиям и стандартам для проведения чемпионатов России.

По словам руководителя клуба «Максимум» кафедры физической культуры и спорта Пятигорского государственного университета, инструктора 1 категории по скалолазанию Александра Гребенюка, строительство и открытие в Нальчике большого и современного скалодрома совпадает с юбилейной датой – 70-летием мирового скалолазания. «Сейчас составляются планы для скалолазных мероприятий на этот юбилейный год. Как только нальчикский скалодром будет официально открыт, мы с радостью включим его в календарь этапов Кубка СКФО и готовы оказать всю необходимую помощь для проведения соревнований высокого спортивного уровня на данном скалодроме», - отметил А. Гребенюк.

***

Справка: Первый скалодром в Нальчике появился в 2007 году, когда студентами-иностранцами из США, обучающимися в КБГУ, в спортивном зале третьей школы Нальчика был построен небольшой тренировочный скалодром. В 2014 году в Нальчике было открыто сразу два современных спортивно-тренировочных скалодрома: в физкультурно-спортивном комплексе КБГУ и в спортивном зале Кабардино-Балкарского института бизнеса. Последний функционирует круглогодично, без возрастных ограничений и стал главной площадкой в республике для подготовки молодых скалолазов.  

С 2015 года энтузиастами была проведена большая подготовительная работа, предварительная разведка территории скального туфового массива, проведена расчистка камней и начато обустройство маршрутов. За два года на Лечинкайском массиве было обустроено около 100 трасс для лазания в дисциплине «боулдеринг», а также 10 трасс для традиционного лазания с нижней и верхней страховкой с высотным перепадом более 50 метров.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2017 

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты