Спорт В Нальчике пройдет турнир имени Александра Апшева

В Нальчике пройдет турнир имени Александра Апшева

Традиционный юношеский турнир по футболу, посвященный памяти известного футболиста Александра Апшева, стартует в понедельник в Нальчике, передает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

В этом году статус турнира международный - впервые участие в этих соревнованиях примет команда «Сабуртало» из Грузии. Кроме нее, участниками состязаний, которые продлятся до 7 июня, станут еще семь команд юга России.

Открытие турнира состоится 1 июня в 12.00 на Детском стадионе Нальчика.

Организаторами соревнований являются некоммерческая спортивная организация КБР «Вершины спорта» совместно с министерством спорта и комитетом парламента КБР по спорту и туризму.

Имя Александра Апшева известно далеко за пределами Кабардино-Балкарии. В 1959 году его пригласили в команду мастеров класса «Б» «Спартак» (Нальчик). В 1962 году Апшев перешел в московский клуб «Динамо». Спустя два года Александра пригласили в тбилисское «Динамо», в составе которого он стал чемпионом СССР 1964 года.

Вернувшись на следующий год в родной нальчикский «Спартак», Апшев добавил в свою коллекцию золотую медаль РСФСР – нальчикская команда в 1965 году завоевала титул чемпионов Российской Федерации. 1966 год Апшев провел в волгоградском «Тракторе».

Всего в составе «Спартака» Александр провел более 140 матчей. Он считается одним из лучших футболистов команды за всю ее историю.

По завершении карьеры игрока Апшев не расстался с футболом. Его усилиями в 1974 году была открыта детско-юношеская спортивная школа по футболу, которая сегодня носит имя известного футболиста. С 1980 по 1982 год он был старшим тренером футбольной команды «Спартак» (Нальчик).

За время тренерской деятельности Апшев подготовил многих футболистов высокого класса, выступавших в юношеских сборных СССР и РСФСР и в клубных командах.

В 2014 году Александр Апшев был удостоен высшей спортивной награды Грузии «Рыцарь спорта». Для ее вручения родным на турнир приедут легендарные советские футболисты - Александр Чивадзе, Владимир Гуцаев и Хорен Оганесян.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты