Администрацию Эльбрусского района обязали заняться отходами ТГОК

23.12.2013 - 17:47 Происшествия Просмотров: 2,166
Эльбрусский районный суд признал незаконным бездействие администрации Эльбрусского района  по предупреждению чрезвычайных ситуаций в урочище Гижгит, где захоронены отходы Тырныаузского горно-обогатительного комбината (ТГОК).
ТГОК Тырныауз

В связи с чем по требованию прокуратуры на администрацию Эльбрусского района  «возложена обязанность предпринять конкретные действия по предупреждению чрезвычайных ситуаций в урочище Гижгит, а именно завершить работы по строительству лотка для аварийного сброса воды, установить карчеулавливатель в верхнем портале туннеля и другие мероприятия», - сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

Ранее прокуратура Эльбрусского района с привлечением специалистов Эльбрусского отдела УФСБ России по КБР, Ростехнадзора, Высокогорного Геофизического института, Главного управления МЧС России по КБР провела проверку соблюдения законодательства в сфере предупреждения чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, катастроф техногенного и природного характера, а также их последствий.

В ходе обследования урочища Гижгит, где захоронены отходы ТГОК, установлено, что работы по строительству аварийного участка слива не закончены и, в случае завала входного портала тоннеля селевым материалом, будет образован затор, что, в свою очередь, спровоцирует перелив паводочного потока в озёрную чашу.

Кроме того, карчеулавливатель у входного портала отсутствует, припортальный приёмник (ёмкость) завален предыдущими селевыми отложениями. В случае схода селевого потока, первая порция грязекаменного потока завалит портал и припортальный приёмник, откуда начнеёся процесс перелива в озёрную чашу и в дальнейшем произойдет переполнение озера и перелив, что приведёт к неблагоприятным последствиям для жителей района.

Хвостохранилище, ранее принадлежащие ТГОК, находится в аварийном состоянии. Не завершены строительные работы по водоотводному каналу, который является основным аварийным водосбросом из пруда хвостохранилища в реку Баксан. Остановка ремонтно-восстановительных работ по тоннелю №1, №2 может привести к обрушению крепления монолитной конструкции, полной закупорке тоннеля и попаданию вод реки Гижгит в отстойный пруд хвостохранилища с угрозой размыва основной дамбы, отмечает пресс-служба ведомства.

 

Поделиться

Читать также