Политика В правительстве КБР обсудили вопросы просвещения

В правительстве КБР обсудили вопросы просвещения

Сегодня в Доме правительства КБР обсуждали вопросы, касающиеся министерства просвещения КБР, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Председатель правительства обозначил несколько наиболее важных вопросов: обеспечение детей-сирот жилыми помещениями, разработка учебников по национальным языкам, строительство в 2021 году школ и дошкольных учреждений, а также ремонт школ.

Как отметил Алий Мусуков в начале встречи, вопросы, касающиеся Министерства просвещения, науки и по делам молодежи КБР важны для всего населения республики и всей республики.

«Многие годы проблемы стоят, что-то решается, но кардинальных изменений не достигли. Поэтому давайте обсудим и выработаем стратегию по всем этим вопросам, чтобы уже с начала года предпринимались определенные действия», – сказал А. Мусуков.

«Запланировано проведение конкурсных процедур на ближайшие   3 года, а именно на 2021-2023 годы. Выделены федеральные средства с республиканским софинансированием 140 млн. 762 тысячи рублей, закуплено 137 жилых помещений, в прошлом году заключены контракты на приобретение 69 жилых помещении», –сообщил и.о. министра просвещения, науки и по делам молодежи КБР Анзор Езаов.

А. Мусуков отметил, что выделение жилья в районах проходит быстрее, чем в городе Нальчике, так как сданное жилье должно пройти несколько разных комиссий, а это существенно влияет на сроки передачи жилья.

«Мы должны предоставить готовые квартиры в запланированные сроки. Закладываете все свои риски и, если они возникнут, будем рассматривать каждый случай отдельно», – отметил А. Мусуков.

Разработка учебников по национальным языкам вопрос, который также обсуждался сегодня на совещании.

А. Езаов отметил, что на реализацию мероприятий программы по методическому и кадровому обеспечению обучения национальным языкам в КБР было выделено 6 млн. рублей.

«Была создана соответствующая лаборатория по развитию изучения родных языков и литератур и совместно с министерством была разработана и утверждена дорожная карта по реализации данного мероприятия. Основная задача на 2020 год состояла в разработке, подготовке специальных экспериментальных учебников для 1–4 классов, программа выполнена. Проведение экспертизы учебно-методических комплектов для включения в перечень учебников, допущенных к использованию общеобразовательных организаций, установлена», – сообщил А. Езаов.

Он отметил, что в рамках исполнения дорожной карты в декабре 2020 года по результатам конкурса были сформированы авторские коллективы по разработке учебно-методических комплектов по кабардинскому языку и литературному чтению, по балкарскому языку и литературе для обучения основной и обучающейся групп.

«В 2021 году нам предстоит выполнить следующий ряд задач: разработать основные образовательные программы по кабардинскому языку и литературе, по балкарскому языку и литературе и предметов культурной направленности – это история КБР, география КБР, культура народов КБР. Провести конкурсные процедуры по определению авторских коллективов. В обозначенные сроки в текущем 2021 году материалы готовятся, сейчас будут предоставлены для прохождения федеральной экспертизы, после которого если учебники будут приняты они поступят в школы, – сообщил А. Езаов.

При рассмотрении вопроса о строительстве в 2021 году школ и дошкольных учреждений, а также ремонта школ А. Мусуков отметил, что в соглашение о строительстве школы в текущем году на 1225 мест было решено построить две школы в городе Прохладном и в селении Куба.

«Чтобы Минстрой непосредственно приступил к работе по процедурам торгов и начал строительство, необходимо внесение изменений в соглашение, а это зависит от вас. Сегодня мы этот график определим, а если по каким-то причинам начнут смещаться сроки, то тогда сразу докладывайте. Мы должны принимать необходимые организационные меры, чтобы этот график выполнялся. Сегодня у нас в полном объёме  всё готово для строительства в селении Куба, а в городском округе Прохладный общее количество мест даже больше, чем запланировано, на 60. Поэтому для прохождения необходимых процедур просьба к вам в первый рабочий день связаться с дирекцией и ускорить процедуру внесения изменений в соглашение», - подчеркнул А. Мусуков.

Говоря о дошкольных учреждениях, он отметил, что по плану в    2021 году должны быть сданы в эксплуатацию два дошкольных учреждения на 85 дошкольных мест, а в Зольском и Эльбрусском районах должно начаться строительство новых.

«Необходимо рассмотреть, где и какие детские садики нужны, мы начали работу по формированию программы, с учетом того, что у нас количество детей в эти годы начинают увеличиваться соответственно. От того, что мы сегодня достигли 100% обеспеченности, нужно прогнозировать строительство так, чтобы в последующие годы за счет увеличения численности, не появился дефицит в дошкольных местах», – отметил А. Мусуков и распорядился к началу февраля уточнить и предоставить все необходимые данные.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект