Политика В Парламенте КБР говорили о здоровом образе жизни

В Парламенте КБР говорили о здоровом образе жизни

Во вторник в  Парламенте Кабардино-Балкарии состоялся «круглый стол» на тему «О реализации регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», подготовленный Комитетом по труду, социальной политике и здравоохранению, передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Открывая «круглый стол», председатель парламентского Комитета Хусейн Кажаров отметил, что важность вопроса мотивации населения к здоровому образу жизни неоднократно подчеркивалась Президентом РФ Владимиром Путиным, а также Главой КБР Казбеком Коковым.

Х. Кажаров отметил, что перед республикой, как и страной в целом, стоит задача увеличения среднего возраста жизни до 78 лет.

«Задача поставлена серьезная, поэтому по республике проводится масштабная работа», - подчеркнул Х. Кажаров.

Зам. министра здравоохранения КБР Заурбек Батыров со своей стороны подчеркнул важность вовлечения населения КБР в здоровый образ жизни, отметив актуальность нацпроекта «Демография».

Также З. Батыров рассказал о комплексном характере регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек».

В выступлении зам. министра прозвучало сообщение о создании Центров общественного здоровья, а также Центра общественного здоровья и медицинской профилактики. Отметив, что тысячи жителей КБР уже получили консультации в этих центрах.

Также З. Батыров отметил, что в пяти муниципальных образованиях КБР, где повышена смертность, приняты муниципальные программы по укреплению здоровья, аналогичные программы готовятся в других районах.

Затем зам. главного врача ГБУЗ «Медицинский консультативно-диагностический центр» Борис Хашхожев рассказал о работе центра, подчеркнув важность мероприятий по профилактике инфарктов и инсультов.

Также Б. Хашхожев подчеркнул, что на третий квартал планируются аналогичные мероприятия по профилактике сахарного диабета и ожирения.

«Что скрывать, на Кавказе всегда любили поесть. Рассчитываем на помощь органов местного самоуправления в проведении работы с населением», - отметил Б. Хашхожев.

Зам. главы Прохладненского района Марина Лутова рассказала об аналогичной работе в районе, проводимой с расчетом на все возрастные группы населения района.

Всего, подчеркнула М. Лутова, проведено свыше 50 мероприятий.

Зам. главного врача по амбулаторно-поликлинической работе ГБУЗ «Центральная районная больница им. Хацукова А.А.» Белла Дабагова, выступая, отметила, что на 55% процентов здоровье человека зависит от его образа жизни и только на 8-12% - от организации здравоохранения, а также подчеркнула важность работы с молодежью.

Председатель регионального отделения ООО «Лига здоровья нации» Зарета Камбачокова рассказала о работе общества.

Затем выступавшие ответили на вопросы участников заседания, после чего были приняты рекомендации «круглого стола» по формированию в КБР системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2021

 

 

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты