Политика В Нальчике прошел круглый стол по противодействию коррупции

В Нальчике прошел круглый стол по противодействию коррупции

В среду в Парламенте Кабардино-Балкарии состоялся круглый стол, подготовленный Комитетом по общественной безопасности и противодействию коррупции на тему «О практике реализации Федерального закона «О противодействии коррупции в Кабардино-Балкарской Республике», сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Открывая заседание, зам. председателя Парламента Салим Жанатаев отметил, что на рассмотрение вынесена одна из наиболее острых проблем, существующих в нашем обществе - тема противодействия коррупции. Необходимые меры по законодательному обеспечению противодействия коррупции в первую очередь получили свое закрепление в системообразующем Федеральном законе «О противодействии коррупции».

С. Жанатаев подчеркнул, что, помимо формирования и совершенствования антикоррупционной правовой базы, должна решаться задача организации исполнения законодательных актов и управленческих решений в области противодействия коррупции, обеспечение выполнения членами общества норм антикоррупционного поведения, включая применение в необходимых случаях мер принуждения.

«В последнее время значительно активизировалась деятельность правоохранительных органов по борьбе с коррупцией. Также на реализацию профилактических антикоррупционных мер направлены усилия органов государственной власти республики и органов местного самоуправления. Вовлекаются институты гражданского общества в противодействие коррупции», - отметил С. Жанатаев.

Однако, подчеркнул он, в целом, несмотря на принимаемые антикоррупционные меры, уровень и распространенность коррупции по-прежнему остается серьезной проблемой в республике.

Председатель Комитета по общественной безопасности и противодействию коррупции Михаил Кривко, в свою очередь, отметил, что целью противостояния коррупции является искоренение ее причин.

«В республике для работы в этом направлении существует развитая законодательная база, и центральное место занимает закон «О противодействии коррупции», реализуются государственные и ведомственные целевые программы», - отметил М. Кривко.

Председатель Комитета также подчеркнул важность участия в борьбе с коррупцией гражданского общества.

«Один из ключевых моментов – общественный контроль», - отметил М. Кривко, подчеркнув необходимость общественных проверок, экспертиз, слушаний по качеству оказываемых услуг.

«Работа Парламента ориентирована на повышение эффективности правовой системы, и она будет продолжаться», - сказал М.Кривко, подчеркнув важность правоприменительной практики и призвав правоприменителей активно сотрудничать с Парламентом КБР.

Начальник управления по вопросам противодействия коррупции Администрации Главы КБР Аслан Нагоев в своем докладе отметил, что в КБР работает программа противодействия коррупции, рассказал о принятых ведомственных программах.

Также А. Нагоев привел примеры коррупционных нарушений и рассказал о проводимых мероприятиях, среди которых – семинар по противодействию коррупции.

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры КБР Залина Бекулова, в свою очередь, рассказала, что в КБР количество коррупционных нарушений возросло более чем на 4%.

«Количество выявленных нарушений возросло кратно. В основном, это связано с непредоставлением оплаченных товаров и услуг», - отметила З. Бекулова.

Представитель прокуратуры КБР также отметила ненадлежащую работу кадровых служб, обязанных заниматься сведениями о доходах и расходах.

Также З. Бекулова подчеркнула, что органы местного самоуправления не всегда ответственно относятся к антикоррупционным мероприятиям.

«В первом полугодии отмечено общий рост нарушений. Мы держим ориентир на выявление взяток», - отметила З. Бекулова.

Выступившая затем зам. председателя Общественной палаты Парламента КБР Людмила Федченко, в свою очередь, подчеркнула, что общество не в полной мере готово к антикоррупционной борьбе, многие относятся к ней как к неизбежному злу.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2021

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект