Политика В Нальчике обсудили подготовку к ЕГЭ

В Нальчике обсудили подготовку к ЕГЭ

В пятницу в Доме правительства в Нальчике состоялось совещание по вопросам подготовки к проведению государственной итоговой аттестации в 2021 году, в котором принял участие руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Председатель правительства Кабардино-Балкарии Алий Мусуков, обозначив тему встречи, приветствовал гостей – А. Музаева и зам. руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Игоря Круглинского.

«В Кабардино-Балкарии большое внимание уделяется подготовке и проведению единой государственной аттестации, обеспечиваются как технические условия для ее проведения, так и создание спокойной, благоприятствующей обстановки», - отметил А. Мусуков, рассказывая о ходе подготовки к аттестации.

А. Мусуков подчеркнул, что для работы в нынешнем году уже отобраны 4,5 тыс. специалистов, которые проходят необходимое обучение.

«Положительный опыт прошлых лет будет использован и в этом году», - отметил председатель правительства.

Также А. Мусуков сообщил, что, в соответствии с установленными требованиями все аудитории подготовлены для работы в онлайн-режиме.

Для повышения объективности учета результатов подготовлены средства подавления подвижной связи.

«Большое внимание уделяется информационной работе, проводится также работа с учащимися и их родителями – это делается для снижения уровня тревожности», - отметил А. Мусуков.

В принципе, республика к проведению ЕГЭ готова, отметил премьер-министр.

А. Музаев, в свою очередь, сообщил, что подобные совещания проводятся не зря: в прошлом году аналогичное позволило определить слабые направления, была проведена соответствующая работа, и в итоге серьезных нареканий нет.

«По итогам прошлого года ситуация несколько улучшилась», - отметил А. Музаев.

Руководитель Рособрнадзора отметил, что КБР участвовала в выборке Рособрнадзора, по которой исследовали функциональную грамотность.

«Цифры не очень радужные, ниже общероссийских», - отметил А. Музаев и добавил, что идет аналитическая работа, которая позволит сделать соответствующие выводы и разработать рекомендации.

Также А. Музаев сообщил участникам совещания, что Рособрнадзор занимается формированием показателей, которые могут показать объективную картину состояния образования в каждом конкретном регионе.

Руководитель Рособрнадзора рассказал о практическом значении нескольких разработанных показателей.

«Интересный показатель, мотивирующий глав субъектов на развитие – это поступление ребят в средние профессиональные учебные заведения своего региона. Если условий в регионе не создано, туда никто и не пойдет. Вот показатель, с которым мы работаем, а не «средний балл ЕГЭ», - отметил А. Музаев.

Также руководитель Рособрнадзора рассказал о проекте «500 плюс», разработанном для работы со слабыми школами.

«Сейчас в проекте заняты 257 школ Российской Федерации. После того, как отработаем методику, мы будем ее тиражировать и попросим использовать, а не наказывать директоров школ», - подчеркнул А. Музаев.

Также руководитель Рособрнадзора сообщил, что в этом году впервые экзамен по информатике сдается на компьютерах.

«Нам рапортуют, что все обеспечены посадочными местами. Нам важно, чтобы при этом не было ни сбоев, ни жалоб», - отметил А. Музаев.

Затем, после выступления И. Круглинского, началось обсуждение проблем, возникающих в процессе подготовки к ЕГЭ.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2021

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект