В Конституцию КБР будут внесены изменения

02.04.2021 - 09:09 Политика Просмотров: 410
Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова провела очередное заседание президиума законодательного органа, на котором рассмотрены проекты федеральных и республиканских законов.

Ключевой вопрос повестки дня - проект закона КБР "О поправке к Конституции Кабардино-Балкарской Республики", внесенный группой депутатов Парламента КБР.

Представляя его, председатель Комитета Парламента КБР по законодательству и вопросам местного самоуправления Борис Мальбахов отметил, что в связи с внесением Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 года № 1-ФКЗ "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти" поправок в Конституцию Российской Федерации и связанным с ним изменениями федерального законодательства распоряжением Председателя Парламента КБР Т.Б.Егоровой от 8 октября 2020 года № 28-Р-Пр образована рабочая группа Парламента по подготовке предложений по внесению поправок в Конституцию КБР и изменений в законы КБР.

- С учетом значимости подлежащих рассмотрению вопросов в состав рабочей группы были включены депутаты Парламента КБР, представители Администрации Главы и Правительства республики, прокуратуры республики и территориального Управления Министерства юстиции России, Верховного и Конституционного судов КБР, Общественной палаты республики, аппарата Уполномоченного по правам человека в КБР, научного сообщества, общественных объединений, органов местного самоуправления.

В их числе - квалифицированные юристы, люди с опытом государственной, муниципальной и общественной работы. Таким образом, в подготовительной работе над законопроектом были задействованы представители не только органов государственной власти, но и

общественности, местного самоуправления, контрольно-надзорных органов, а также ученые.

Напомним, о создании рабочей группы и ее задачах пресс-службой Парламента КБР еще в октябре 2020 года была размещена соответствующая информация в СМИ.

Хотел бы проинформировать, что проведено 6 заседаний рабочей группы, на которых детально рассмотрены более 70 поступивших предложений, проанализирована практика правового регулирования вопроса в субъектах Российской Федерации по вопросу и по результатам был подготовлен рабочий проект закона.

В соответствии со ст. 137 Конституции КБР проект закона внесен группой депутатов численностью более одной трети от установленного числа депутатов Парламента КБР.

Все установленные законодательством регламентные требования по данной процедуре соблюдены,- подчеркнул Борис Мальбахов.

Как сообщил председатель профильного Комитета, внесенный законопроект предполагает порядка 40 изменений текста Конституции КБР. В нем охватываются взаимосвязанные изменения текста Конституции Кабардино-Балкарской Республики, направленные на совершенствование правового регулирования отдельных вопросов организации публичной власти в целях развития политической системы и усиления механизмов защиты конституционных прав и свобод граждан в соответствии с положениями Конституции Российской Федерации в редакции внесенных в нее Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 года № 1-ФКЗ "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти" поправок, а также последующие изменения в развитии этих конституционных норм федерального законодательства.

- Законопроектом, в частности поправками к статье 70 Конституции республики, уточняются предметы совместного ведения Российской Федерации

и Кабардино-Балкарской Республики, отнесенные Конституцией Российской Федерации к совместному ведению Федерации и ее субъектов.

Усиливаются требования к кандидату на должность Главы Кабардино-Балкарской Республики. Так, в статье 79 Конституции КБР предполагается закрепить требование о постоянном проживании кандидата на эту должность в Российской Федерации.

В связи с изменениями в статье 129 Конституции Российской Федерации, исключающими согласование кандидатуры на должность прокурора субъекта Российской Федерации с органами государственной власти субъекта РФ, законопроект предусматривает исключение из текста республиканской Конституции статьи 127, содержащей порядок назначения на должность прокурора Кабардино-Балкарской Республики.

Также законопроектом предусматривается исключение из текста Конституции положений, посвященных основам судопроизводства, статусу судей, организации деятельности и компетенции федеральных судов, так как эти вопросы регулируются исключительно федеральным законодательством.

В связи с предписанием Федерального конституционного закона об упразднении до 1 января 2023 года конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации, из текста Конституции Кабардино-Балкарской Республики законопроектом предлагается исключить нормы о Конституционном Суде КБР. Одновременно предусматривается отнесение с периода упразднения указанной судебной инстанции к полномочиям Парламента КБР наряду с официальным толкованием республиканских законов официальное толкование и Конституции КБР.

Положения текста Конституции Кабардино-Балкарской Республики о местном самоуправлении приводятся в соответствие с конституционными нормами в редакции Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 года № 1-ФКЗ.

В связи с изменениями федерального законодательства ряд изменений в тексте Конституции республики предусматривают уточнение полномочий

Главы Кабардино-Балкарской Республики и Парламента Кабардино-Балкарской Республики.

Отдельные положения законопроекта носят редакционный характер. В частности, с учетом новой редакции статьи 95 Конституции Российской Федерации, предусматривающей порядок формирования Совета Федерации ФС РФ в составе сенаторов Российской Федерации, в тексте Конституции КБР слова "член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации" предлагается заменить словами "сенатор Российской Федерации".

Проект закона в соответствии с республиканским законодательством планируется к рассмотрению в трех чтениях, первое из которых, согласно Примерному плану основных мероприятий Парламента на текущую сессию, намечается в апреле 2021 года, - отметил Борис Мальбахов.

Законопроект в соответствии с регламентом Парламента КБР запущен в работу: направлен Главе КБР, депутатам Парламента КБР, в Правительство КБР, Общественную палату КБР, Уполномоченному по правам человека в КБР, а также в заинтересованные органы и организации по вопросам их ведения для подготовки отзывов и поправок, в прокуратуру КБР, Управление Министерства юстиции РФ по КБР.

Текст проекта закона КБР "О поправке к Конституции Кабардино-Балкарской Республики" размещен на официальном сайте Парламента КБР (в разделе "законопроекты"), где любой желающий может ознакомиться с ним.

В ходе заседания также обсуждены более трех десятков проектов федеральных законов, законодательных инициатив и обращений из других субъектов РФ. Касаются они внесения изменений в Трудовой, Земельный, Жилищный, Водный кодексы РФ, а также основ охраны здоровья граждан РФ, объектов культурного наследия, общих принципов организации местного самоуправления в РФ, розничных рынков, экологической экспертизы и т.д.

Также принято решение о награждении Почетной грамотой Парламента КБР ряда представителей различных сфер жизнедеятельности республики, сообщает пресс-служба Парламента КБР.

Поделиться

Читать также