В Кабардино-Балкарии с 10 июля вступит в силу очередной пакет снятия ограничительных мер

08.07.2020 - 18:56 Политика Просмотров: 7,716
Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провел в режиме ВКС очередное заседание Оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции в КБР.

Текущую ситуацию по распространению и борьбе с COVID-19 охарактеризовали руководитель управления Роспотребнадзора по КБР Жирослан Пагов и министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов.

По мнению специалистов ведомств с 11 по 22 июня по количеству заболевших Кабардино-Балкария находилась на плато. В настоящее время эпидемиологическая ситуация стабильная. На протяжении около двух недель отмечается отрицательная динамика темпов прироста заболеваемости.

Для приема пациентов с коронавирусом продолжают функционировать семь учреждений здравоохранения совокупной мощностью 1583 койко-мест. На стационарном лечении находится 1001 человек. За неделю количество госпитализаций сократилось на 31%. Число больных, поступающих в тяжелом состоянии, уменьшилось вдвое и составило 12%. В реанимации  находится 43 пациента, на ИВЛ - 12.

За все время выявления инфекции проведено 18611 КТ-исследований, диагноз подтвержден в 11040 случаях. Прослеживается тенденция к снижению количества пациентов, нуждающихся в проведении КТ на 45 %.

Совместно с Роспотребнадзором утверждена дорожная карта по переводу свободного коечного фонда, предназначенного для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19, в штатный режим работы. С 4 июля прекращен прием пациентов в госпиталь особо опасных инфекций ГБУЗ «Центральная районная больница им. А.А. Хацукова», с 6 июля - ГБУЗ «Республиканская детская клиническая больница» Минздрава КБР с продолжением работы в течении 14 дней для осуществления выписки пациентов и перехода к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Возобновлена плановая госпитализация в стационары с соблюдением всех санитарно-эпидемических мероприятий.

Глава КБР подчеркнул необходимость продолжения контроля за соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора хозяйствующими субъектами и гражданами, обеспечив при этом плавность процесса отмены ограничений с постоянным мониторингом и анализом санитарно-эпидемиологической и социально-экономической ситуации.

В ходе заседания дополнительно рассмотрены предложения по дальнейшему снятию ограничительных карантинных мер и возобновлению работы отдельных объектов экономики и социальной сферы. Докладчиком по обозначенному вопросу выступил премьер-министр республики Алий Мусуков.

С учетом складывающейся позитивной динамики Правительством КБР по согласованию Роспотребнадзором предлагается с 10 июля возобновить деятельность санаторно-курортных организаций. Также смогут начать работу гостиницы, турбазы, пансионаты с ограничением заполняемого коечного фонда. Будет разрешено проводить торжественные церемонии регистрации брака с количеством гостей до 10 человек. Откроются плавательные бассейны, фитнес-центры, бани, сауны. Снимаются ограничения по посещению учреждений общего, среднего профессионального и дополнительного образования. Режим самоизоляции для граждан старше 65 лет при этом предлагается продлить.

По итогам обсуждения Глава КБР дал поручение ответственным лицам подготовить проекты соответствующих нормативно-правовых документов, сообщает пресс-служба Главы и правительства КБР.

 

Поделиться

Читать также