Политика В Кабардино-Балкарии обсудили вопросы развития агропромышленного комплекса республики

В Кабардино-Балкарии обсудили вопросы развития агропромышленного комплекса республики

Сегодня Казбек Коков провел совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса республики, сообщает в понедельник пресс-служба Главы и правительства КБР.

В совещании приняли участие председатель Правительства КБР Алий Мусуков, первый заместитель председателя Правительства КБР Сергей Говоров, министр экономического развития КБР Борис Рахаев, министр сельского хозяйства КБР Хасан Сижажев. Обсудили итоги 2020 года и перспективные планы на предстоящий период.

Открывая совещание, Казбек Коков отметил: «В прошедшем, сложном для экономики году агропромышленный комплекс Кабардино-Балкарии отработал без сбоев и показал хорошие результаты. Во многом благодаря работе аграриев экономика реcпублики в период пандемии не просела».

Министр сельского хозяйства доложил, что по итогам 2020 года объем продукции всех сельхозпроизводителей республики составил 61,4 млрд рублей, что выше уровня 2019 года на 10 процентов. Республика показала рекордные урожаи плодово-ягодных и зерновых культур.

«В основном благодаря качественному поливу удалось достичь увеличения валовых сборов по основным видам сельхозкультур», - акцентировал Сижажев. Так, валовые сборы зерновых и зернобобовых составили 1,2 млн. тонн, что на 5 процентов выше, чем в 2019 году, масло семян подсолнечника - 29,8 тыс.тонн, рост по сравнению с предыдущим годом — 4,2%, плодов и ягод – 517,3 тыс. тонн с ростом показателя на 48 процентов в сравнении с 2019 годом.

Урожайность зерновых и зернобобовых – 56,7 ц/га, или на 103,5 процента к 2019 году, подсолнечника - 20,9 ц/га, или 113,6 процента к 2019 году; плодов и ягод – 331,1 ц/га, или 132,8 процента к 2019 году.

Реализация мероприятий в области мелиорации осуществляется в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» и ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России». В 2020 году в рамках указанных программ введено в эксплуатацию 7,9 тыс. га орошаемых земель, что на 22,2 процента выше программных значений.

Лидерами по урожайности плодово-ягодных культур стали Лескенский, Баксанский и Урванский муниципальные районы, где с одного гектара в среднем собирали от 400 до 700 центнеров плодов.

В 2020 году в республике осуществлена закладка многолетних насаждений по интенсивной технологии на площади 1380 га, что на 10 выше программного показателя. Помимо плодовых деревьев – яблонь, груш, персика, в республике закладываются многолетние ягодные культуры – малина, голубика. Голубика в истекшем году заложена на площади 56,5 га.

Качественное хранение плодовой продукции обеспечивают современные хранилища. На конец 2020 года суммарная мощность плодоовощехранилищ достигла 225,4 тыс. тонн, в том числе 150,4 тыс. тонн — плодовой продукции. В 2020 году продолжилось обновление парка сельхозтехники, сельхозтоваропроизводителями республики приобретено 183 единицы специализированной техники.

В 2020 году в хозяйствах всех категорий произведено 119,6 тыс.тонн мяса скота и птицы, что на 6,7 процента больше по сравнению с 2019 годом, на 4,5 процента увеличилось производство молока, на три процента - яиц. На 12,6 процента в сравнении с показателями 2019 года увеличилась молочная продуктивность коров и составила 6334 кг.

Господдержка в области животноводства в 2020 году оказывалась в части возмещения затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз, поддержки племенного животноводства, повышения продуктивности в молочном скотоводстве, развития мясного животноводства. В целом на указанные цели направлено 362,4 млн рублей.

При обсуждении вопросов по данному направлению Казбек Коков назвал ключевой задачей вопрос улучшения мясных пород скота. Он подчеркнул, что для интенсивного развития животноводства и получения значимых результатов необходимо более активно заниматься улучшением генетики поголовья.

В докладе министра отмечен рост производства в сфере перерабатывающей промышленности. Так, в сравнении с 2019 годом увеличение объемов идет по производству кондитерских изделий (на 7,1%), мяса и мясных продуктов (на 1,6%), колбасных изделий (на 26,1%), молочных продуктов на основе творога (на 9,1%), масла растительного (на 20,3%), комбикормов (на 18,6%), спирта этилового (на 46,7%), вин фруктовых (на 11,1%), виноматериалов плодовых (на 54%).

В 2020 году перевыполнен годовой план экспорта продукции агропромышленного комплекса. По оперативным данным Федеральной таможенной службы, в 2020 году из Кабардино-Балкарской Республики экспортировано продукции агропромышленного комплекса на сумму 22 млн. долларов США, что составляет около 113% к плану (целевой индикатор был запланирован в размере 19,5 млн долларов).

Глава республики указал, что в области растениеводства следует больше внимания уделить развитию виноградарства, возродить былые традиции и выйти на новый уровень. «Политика государства сегодня позволяет это, и

Кабардино-Балкария — одна из территорий, где такое развитие имеет перспективу. Надо использовать площади под закладку винограда», - сказал он и дал поручение Правительству проработать данный вопрос.

В 2020 году 20 инвестиционных проектов республики, отобранных Минсельхозом РФ, получили федеральные субсидии на возмещение части затрат на их реализацию. Объем господдержки составил 465,6 млн рублей.

Касаясь вопроса инвестиций, Х.Сижажев озвучил, что в рамках государственной программы развития сельского хозяйства в 2020 году господдержка предоставлена по таким направлениям, как «Агростартап» - 36 заявителям, «Начинающий фермер» - 22 заявителям, «Семейная ферма» - 14 заявителям, «Развитие материально-технической базы СПоК» - одному заявителю, «Развитие сельской кооперации» - двум заявителям. Общий объем средств государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства составил 138,8 млн рублей.

В 2020 году вступила в действие федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий», в рамках которой проложены водопроводные сети протяженностью 14,3км в селениях Верхний Куркужин, Псыншоко, Урвань, Нижний Чегем, Залукодес, станице Солдатской. Завершено строительство газопровода на территории с.Заюково протяженностью 8,845 км. Завершено строительство канализационных очистных сооружений и уличного водоснабжения в сельской агломерации Майского. Государственная поддержка составила около 250 млн рублей.

В целом господдержка агропромышленного комплекса республики в 2020 году за счет федерального бюджета составила 2,7 млрд рублей, что на 46 процентов больше, чем в 2019 году. В текущем году Правительством республики уже подписано восемь соглашений с Минсельхозом РФ на предоставление субсидий в размере 2,2 млрд рублей.

Говоря о задачах текущего года, министр обозначил, что запланировано ввести в эксплуатацию 8,539 тыс.га орошаемых земель сельхозназначения. Сельхозтоваропроизводителями всех форм собственности планируется произвести 120 тыс.тонн мяса скота и птицы, 540 тыс. тонн молока, 240 млн штук яиц.

В 2021 году в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» должны быть реализованы проекты на территории с.Пролетарское (капитальный ремонт здания школы, реконструкция уличного освещения и строительство новой водозаборной скважины), ст. Солдатская (строительство водозаборной скважины, строительство дошкольного образовательного учреждения на 140 мест); п.Кашхатау (капитальный ремонт учебного корпуса средней школы и здания районного дома культуры, приобретение двух автобусов для нужд дома культуры). На эти цели в текущем году планируется направить 183,5 млн рублей.

Хасан Сижажев отметил, что, учитывая состояние и тенденции развития, агропромышленный комплекс Кабардино-Балкарской Республики в текущем году сохранит динамику поступательного развития, направленного на обеспечение продовольственной безопасности и улучшение благосостояния сельских жителей.

В ходе совещания обсуждались актуальные аспекты развития отрасли. Алий Мусуков высказался, что ежегодный рост объемов сельхозпроизводства должен быть не ниже десяти процентов, что позволит достичь целевых показателей на 2024 год. По мнению премьер-министра необходимо продолжить реализацию крупных инвестиционных проектов, изыскивать резервы для дальнейшего увеличения валового продукта, в том числе в области мелиорации и внедрения интенсивных сельхозтехнологий.

Одной из главных задач, стоящих сегодня перед Министерством сельского хозяйства республики, Казбек Коков назвал государственную поддержку малых и средних форм предпринимательства в сфере сельского хозяйства. «Нельзя допустить снижения объемов государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, - подчеркнул Глава. - Особое внимание следует уделить развитию личных подсобных хозяйств. Это хорошая возможность поддержать сельских жителей». Глава республики при этом указал, что начинающих сельхозпредпринимателей следует обучать грамотно распоряжаться полученными средствами. Министр доложил, что в настоящее время данный вопрос прорабатывается в рамках поддержки субъектов МСП на грантовой основе, развития кооперации и по линии Минтруда.

«Земли у нас не так много, поэтому использовать ее надо эффективно», - сказал Казбек Коков в завершение совещания.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект