Политика

В 2020 году Кабардино-Балкария выполнила все обязательства социального характера

Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с министром финансов КБР Еленой Лисун, сообщает во вторник пресс-служба Главы и правительства республики.

 Он дал положительную оценку деятельности министерства финансов республики за прошлый год, отметив, что, несмотря на сложности, республика выполнила все взятые публичные обязательства социального характера. Вместе с тем Глава акцентировал, что 2021 год не менее сложный, что связано со стагнацией экономики, вызванной последствиями пандемии. Он подчеркнул, что проведенный анализ позволяет говорить, что обязательства текущего года также будут исполнены в полном объеме, поручил министру проработать имеющиеся риски и минимизировать их.

Елена Лисун доложила руководителю региона, что в сложных условиях прошлого года было обеспечено больше 12 миллиардов рублей налоговых и неналоговых поступлений в республиканский бюджет. В этом году, несмотря на некоторое снижение в текущем периоде, прогнозируется больший объем поступлений, и в данном направлении проводится серьезная работа.

Казбек Коков отметил, что имеющийся дефицит бюджета республики в сумме более миллиарда рублей складывается из обязательств по погашению бюджетных кредитов на 2021 год. Елена Лисун пояснила, что в соответствии с условиями продления реструктуризации задолженности по бюджетному кредиту из федерального бюджета высвобождаемые средства в размере 870 миллионов рублей должны направляться на объекты инфраструктуры по реализации новых инвестиционных проектов, а также при необходимости на мероприятия по борьбе с коронавирусом.

Она также доложила по ситуации с госдолгом республики, который в 2020 году удалось снизить, сейчас он составляет 7,3 миллиарда рублей, тогда как в 2018 году превышал 12 миллиардов рублей. При этом Глава республики особо подчеркнул, что необходимо мобилизовать все имеющиеся ресурсы, чтобы не брать коммерческих кредитов. По информации министра финансов, сокращение государственного долга позволило республике за три года сэкономить на обслуживании коммерческих кредитов два с лишним миллиарда рублей, говорится в сообщении.

 

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект