Уполномоченный по правам человека отчитался в КБР

27.04.2017 - 18:38 Политика Просмотров: 1,057
В четверг на заседании парламента КБР уполномоченный по правам человека в КБР Борис Зумакулов выступил с докладом о соблюдении прав и свобод в Кабардино-Балкарии в 2016 году, передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Как и в прежние годы, мы продолжаем заниматься проблемами защиты прав детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, особенно в обеспечении их жилыми помещениями, реализацией в республике проектов «Доступная среда в Кабардино-Балкарской Республике», «Переселение из аварийного жилья», «Защита прав репрессированных граждан», - отметил Б. Зумакулов.

«В 2016 году к уполномоченному и в его аппарат обратились более 1150 человек. Письменных обращений было 339, тогда как в 2015 - 276, из них 15 коллективных, 5 присланы по электронной почте. На личном приеме в офисе побывали 202 человека, в 2015 году – 182», - сообщил Б. Зумакулов.

Произошло значительное увеличение жалоб на действия органов государственной власти и органов местного самоуправления, подчеркнул уполномоченный.

«Существенно увеличилось количество жалоб из мест принудительного содержания граждан, это связано с несколькими, имевшими место массовыми протестными акциями в учреждениях пенитенциарной системы. В истекшем году значительно увеличилось, количество жалоб на действия органов дознания и следствия и на судебные решения», - отметил Б. Зумакулов.

Увеличилось количество жалоб и в сфере трудовых отношений, подчеркнул выступающий.

«Обращает на себя внимание появление жалоб по вопросам выделения земли для жилищного строительства и сельскохозяйственного использования, оказания содействия в адаптации к нормальной жизни лиц, прекративших свое участие в незаконных вооруженных формированиях», - отметил также Б. Зумакулов.

«Сегодня мы в десятый раз представляем доклад парламенту КБР, и, это своего рода отчет и подведение итогов. Поэтому хочу сказать слова благодарности главе республики и руководству парламента, всем депутатам за понимание и поддержку наших усилий по защите прав человека и свобод граждан на территории КБР», - подчеркнул Б. Зумакулов.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2017

Поделиться

Читать также