Политика Путин выступил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума

Путин выступил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума

Сегодня Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXIV Петербургского международного экономического форума. В работе форума принял участие Глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков.

Президент страны поднял ряд важнейших международных и внутриполитических вопросов - от развития экономики, строительства, поддержки малого и среднего бизнеса до глобальных климатических исследований и наращивания площади национальных парков и заповедников.

Приветствуя участников и гостей XXIV Петербургского международного экономического форума, Владимир Путин отметил, что после долгого вынужденного перерыва из-за пандемии коронавируса именно в России проходит первое крупное международное деловое мероприятие, в рамках которого представители глобального бизнес-сообщества могут общаться друг с другом вживую.

Такие же позитивные тенденции наблюдаются и в глобальной экономике. Ожидается, что в этом году рост глобального ВВП будет необычно большим, максимальным с 70-х годов прошлого века: эксперты говорят о шести процентах роста. Вместе с тем, восстановление мировой экономики происходит неравномерно у разных стран, что, по мнению главы государства, чревато дисбалансом и политическими, экономическими и социальными рисками.

Наглядным примером здесь выступает борьба с эпидемией. Президент подчеркнул важность обеспечения широкого, повсеместного доступа к вакцинам от коронавируса на всех континентах.

Владимир Путин вновь призвал россиян активно вакцинироваться от коронавирусной инфекции, отметив, что после применения российской вакцины не зафиксировано ни одного летального исхода.

Касаясь вопросов внутренней политики, глава государства поблагодарил субъекты, которые в сложнейших условиях эпидемии, «не взяли паузу» в работе по наращиванию инвестиций в инфраструктуру, территориальное развитие, разработку новых технологий и подготовку кадров, не ссылались на обстоятельства, а продолжили работать над улучшением делового климата, вели диалог с бизнесом, привлекали новых инвесторов.

«Мы будем системно помогать регионам в улучшении деловой среды», - заявил Владимир Путин. Он поручил к 2024 году в каждом регионе России обеспечить прозрачные, предсказуемые и комфортные режимы для бизнеса, частных капиталовложений и запуска новых проектов.

«Каждый регион должен будет чётко обозначить приоритетные направления своего развития, эта информация должна быть открытой для бизнеса, так же как и градостроительные, инфраструктурные планы региона по прокладке инженерных сетей, дорог, систем коммуникаций. Таким образом, бизнесу будет проще выбрать оптимальное место для расположения нового производства или иного объекта», - пояснил Президент.

При этом глава государства подчеркнул, что не должно быть так называемых неперспективных регионов, оказавшихся в стороне от экономического роста: «Инвестиционный, экономический потенциал есть у каждого субъекта Федерации. Нам нужно раскрыть, эффективно реализовать его в интересах граждан и благополучия российских семей».

Новым инструментом для развития субъектов Федерации должна стать программа инфраструктурных кредитов, в рамках которой регионы получат возможность привлечь средства по низкой ставке и на длительный срок. В приоритетном порядке такие ресурсы должны направляться на создание комфортной среды для жизни людей, в обновление городов, других населённых пунктов.

В ходе выступления Президент России затронул также вопросы поддержки малого и среднего предпринимательства, предложив увеличить до 25% долю товаров, которые крупные компании и государственные заказчики покупают у малого бизнеса.

Кроме того, уже в текущем году предлагается запустить новый механизм поддержки кредитования малого и среднего предпринимательства – так называемое зонтичное предоставление поручительств. Речь идёт о выдаче корпорацией МСП поручительств по кредитам банкам-партнёрам. По сути, корпорация возьмёт на себя часть рисков малого и среднего бизнеса, сделает для них кредит более доступным. Это позволит предпринимателям привлечь дополнительный ресурс на развитие в размере не менее 600 миллиардов рублей до 2024 года.

Отдельно глава государства остановился на необходимости наращивания площади лесов, заповедников, национальных парков, повышения эффективности их использования. Он отметил, что в силу своих естественных природных преимуществ Россия может занять особое место на глобальном углеродном рынке. Для этого необходимо нарастить эффективность использования лесов и земель, повысить их поглотительную способность.

Здесь, как пояснил Путин, Россия может добиться «сразу тройного эффекта». Во-первых, вложив средства в защиту лесного хозяйства и облагораживание земель, страна повысит экологическое благополучие своих граждан. «Во-вторых, мы создадим рабочие места в новой высокотехнологичной индустрии утилизации парниковых газов. В-третьих, обеспечим собственный, дополнительный фактор конкурентоспособности наших экспортеров на внешних рынках», - перечислил Президент.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект