Политика Проблемы водоснабжения КБР будут полностью решены

Проблемы водоснабжения КБР будут полностью решены

«Не вижу решения вопроса через точечный подход», – подчеркнул во время большой встречи с представителями СМИ Глава КБР Казбек Коков, отвечая на вопрос корреспондента РИА КБР об обеспечении водоснабжением и водоотведением населения республики.

«Сегодня в рамках реализации проекта «Чистая вода» где-то уже частично восстанавливаем сети, где-то пробуриваем новые скважины. Как я уже обозначал в Послании Парламенту КБР, не вижу решения вопроса через точечный подход.

Мы обозначили необходимые средства для решения этого вопроса - это строительство мощных водоводов. Начиная с Зольского, как я говорил, это изменение в первую очередь самого источника, самого водозабора, доведение до примерно 13 населённых пунктов, вплоть до Залукокоаже. По Баксану, начиная с верховья, от Заюково, нужен водозабор протяженностью 24 км вплоть до селения Баксаненок, и это самотечный водовод, другой дороги у нас нет, через скважины мы эти вопросы не решим.

Если мы будем говорить об использовании глубинных скважин - это очень энергозатратно и в итоге серьезным бременем ляжет на потребителя. Использование самотёчных водоводов позволит нам экономически не нагружать жителей республики, создав то предприятие, которое будет полноценно работать. Строительство и ввод в эксплуатацию будут поэтапные, до 2024 года. В итоге мы должны в полной мере обеспечить республику водой», – подчеркнул К. Коков.

Глава республики не обошёл вниманием и вопрос обновления стоковых линий.

«Если говорить о стоках по городу Нальчику, то есть локальные проекты, которые мы в ближайшие годы реализуем. К примеру, начиная от посёлка Хасанья будет установлен большой коллектор, уже на следующий год, это самый крайний срок. Есть ещё различные территории, где надо будет частично либо увеличивать пропускную способность, либо прокладывать новые коллекторы. Это вполне под силу республиканским властям.

Говоря о модернизации очистных сооружений города Нальчика, есть проекты, которые уже в разработке, и мы планируем включиться в ту программу, которая обсуждалась на

правительственной комиссии в Пятигорске. Там идёт речь о модернизации всей инфраструктуры и конкретно были затронуты вопросы водоснабжения и водоотведения в Северокавказских республиках. И вопрос этот мы будем решать и по городу Нальчику и по другим населенным пунктам», – подчеркнул К. Коков.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект