Политика Парламентарии КБР обсудили проблемы модернизации профобразования

Парламентарии КБР обсудили проблемы модернизации профобразования

Парламент Кабардино-Балкарии в среду провел выездное заседание на тему «Модернизация системы среднего профессионального образования Кабардино-Балкарской Республики через реализацию федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование», подготовленное Комитетом по образованию, науке и делам молодежи, передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Работа Парламента началась с ознакомления с мастерскими Кабардино-Балкарского автомобильно-дорожного колледжа, где проходила итоговая аттестация по ремонту автомобиля.

Руководитель колледжа Мартин Абрегов рассказал председателю Парламента КБР Татьяне Егоровой и членам парламентской делегации, что документы, в которых регламентирована аттестация колледж получает из оргкомитета конкурса «WorldSkills».

«Наши ребята несколько раз выезжали на конкурс в Ульяновск и выступили там очень достойно», - отметил М. Абрегов.

«Сегодня выездное заседание по очень важному вопросу. В последнее время стали динамично развиваться профессиональные учебные заведения, улучшилась материально-техническая база, активно работают молодежные движения и параллельно создаются условия для улучшения качества образования в рамках проекта. Сегодня обсудить ряд существующих проблем мы пригласили представителей министерства», - отметила Т. Егорова.

«Выездное заседание – это возможность непосредственно на местах ознакомится с ситуацией, этот формат – наиболее эффективный», - подчеркнула председатель Парламента.

Показывая парламентской делегации мастерские, М. Абрегов отметил, что «раньше о таком оснащении и мечтать не смели».

Депутатам Парламента показали пост побора красок, кузовной цех и другие.

Затем делегация Парламента КБР отправилась в Кабардино-Балкарский колледж «Строитель», руководитель которого Заудин Суншев показал гостям, как учащиеся изучают тонкости кладки, штукатурки, облицовки плиткой.

В Кабардино-Балкарском гуманитарно-техническом колледже после осмотра учебного заведения состоялось расширенное заседание Парламента КБР.

«Модернизация системы образования – тема, интересная всем. То, что мы увидели сегодня, заставило по-новому оценить то, что сделано. Будем говорить о проблемах, но надо отметить и прорыв, и движение вперед», - отметила, открывая заседание, председатель Комитета по образованию, науке и делам молодежи Нина Емузова.

Зам. председателя Парламента КБР Мурат Карданов, в свою очередь, подчеркнул, что посещение колледжей оставило у него самое приятное впечатление.

«30 лет в системе образования это звено упускали. Благодарю всех руководителей, которые, вопреки всему, все это время обучали молодежь, делая из них настоящих мастеров», - подчеркнул М. Карданов, добавив, что надо сделать так, чтобы наши специалисты не оставались без работы в республике и не уезжали из нее.

Начальник отдела профобразования министерства просвещения, науки и по делам молодежи КБР Оксана Мякинина рассказала про профессиональные учебные заведения республики, отметив. Что в прошлом году они выпустили 2072 специалистов, зачислено же было 3256 человек.

О. Мякинина рассказала про образовательные программы, значение профессиональных конкурсов, появление новых компетенций и оснащение новых мастерских на полученные гранты.

Директор Кабардино-Балкарского гуманитарно-технического колледжа Барасби Абазов поблагодарил гостей за оценку своего труда и отметил важность повышения квалификации педагогов.

Зам. руководителя регионального координационного движения «Молодые профессионалы» в КБР Мурат Коков рассказал о развитии движения в республике, подчеркнув востребованность молодых мастеров на рынке труда и рассказав об интересе бизнес-сообщества к движению.

Сертифицированный эксперт Людмила Кузьменко, в свою очередь, отметила, что «все начинается с мастера, педагога и учителя».

Говоря о проблемах, участники заседания отметили нехватку в республике сертифицированных экспертов, несоответствие учебных планов стандартам «WorldSkills».

Хасан Гукетов, председатель Торгово-промышленной палаты КБР, сказал о кадровой проблеме.

«На предприятиях надо растить наставников», - отметил Х. Гукетлов и добавил, что ТПП КБР готова к сотрудничеству с «Молодыми профессионалами».

© РИА «Кабардино-Балкария», 2021

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект