Политика Парламент КБР поправляет Конституцию республики

Парламент КБР поправляет Конституцию республики

На заседании Парламента Кабардино-Балкарии был рассмотрен вопрос о проекте закона КБР «О поправке к Конституции Кабардино-Балкарской Республики», передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

По проекту, внесенному группой депутатов Парламента КБР докладывал председатель парламентского Комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Борис Мальбахов.

Рассказав о рабочей группе, работавшей над поправками, которая провела 6 заседаний, рассмотрев на них около 70 предложений, Б. Мальбахов отметил, что «секрета из проводимой в стенах Парламента работы по внесению поправок в республиканскую Конституцию не делалось».

«Уважаемые коллеги, представленный вашему вниманию законопроект предполагает 40 изменений текста Конституции республики и остановлюсь на основных его положениях. Отмечу главное: в нем охватываются взаимосвязанные изменения текста Конституции Кабардино-Балкарии, направленные на совершенствование правового регулирования отдельных вопросов организации публичной власти в целях развития политической системы и усиления механизмов защиты конституционных прав и свобод граждан в соответствии с положениями Конституции Российской Федерации в редакции внесенных в нее упомянутым Законом Российской Федерации от 14 марта 2020 года № 1-ФКЗ поправок, а также последующими изменениями в развитие этих конституционных положений федерального законодательства», - отметил Б. Мальбахов.

Докладчик подчеркнул, что законопроектом, в частности, изменениями в статье 70 Конституции республики уточняются предметы совместного ведения Российской Федерации и КБР, отнесенные Конституцией Российской Федерации к совместному ведению Федерации и ее субъектов.

«Несколько усиливаются требования к кандидату на должность Главы Кабардино-Балкарской Республики», - отметил также Б. Мальбахов.

Докладчик также подчеркнул, что в связи с изменениями федерального законодательства ряд изменений в тексте Конституции республики предусматривают уточнение полномочий Главы Кабардино-Балкарской Республики и Парламента Кабардино-Балкарской Республики.

Ознакомив депутатов с остальными положениями, Б. Мальбахов попросил поддержать позицию комитета и принять законопроект в первом чтении, после чего он был принят.

 

 

 

 

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты