Политика Парламент КБР подвел итоги законотворческой деятельности за 2020 год

Парламент КБР подвел итоги законотворческой деятельности за 2020 год

Парламентом КБР на заседании был заслушан вопрос «О докладе Парламента Кабардино-Балкарской Республики "О состоянии законодательной базы Кабардино-Балкарской Республики в 2020 году".

Зам. председателя парламента КБР Салим Жанатаев, докладывая по данному вопросу, отметил, что доклад, согласно регламенту, подготовила рабочая группа, образованная распоряжением Председателя Парламента, в рамках ежегодного подведения итогов законотворческой деятельности Парламента, и представленный документ содержит обширный аналитический материал о результатах правотворческой деятельности Парламента.

«В докладе отражены все законодательные акты, а также подзаконные нормативные правовые акты, принятые во исполнение республиканских законов, показаны результаты осуществления контрольных функций, участие Парламента в федеральном законотворческом процессе. Представленный материал – это результат мониторинга основных направлений деятельности всех комитетов Парламента в соответствии с приоритетами, определенными с учетом изменений в Федеральных законах, а также ежегодных Посланий Президента РФ Федеральному Собранию и Главы КБР Парламенту», - отметил С. Жанатаев.

Зам. председателя Парламента КБР также подчеркнул, что в докладе обозначены основные тенденции совершенствования законодательства в соответствии с целями и задачами социально-экономического развития республики.

«Рабочей группой проведен комплексный анализ практически всех действующих республиканских законов по состоянию на 31 декабря 2020 года, в нем раскрывается деятельность Парламента, в рамках своих полномочий, в сферах: государственного строительства и местного самоуправления, обеспечения прав граждан и общественной безопасности, экономики и финансов, в аграрной и социальной сферах, сферах культуры, образования, охраны здоровья, а также промышленности, транспорта, строительства и жилищно-коммунального хозяйства», - подчеркнул зам. председателя Парламента.

Представлена также работа депутатов по организации контроля за исполнением республиканских законов.

 «Вы знаете, что в 2020 году всем органам государственной власти республики, органам местного самоуправления пришлось работать с учетом ограничительных мер, вызванных эпидемией новой коронавирусной инфекции. Но, несмотря на это, законодательный процесс в Парламенте не был нарушен», - подчеркнул С. Жанатаев.

Зам. председателя парламента КБР озвучил общие итоги законодательной деятельности Парламента в 2020 году.

«Принят 61 нормативный правовой акт, в том числе 58 законов. Из них 12 – базовых, 45 – о внесении изменений в действующие республиканские законы, в том числе 24 – по привидению в соответствие с федеральным законодательством и 1 закон – о признании утратившим силу. Принято 165 постановлений Парламента Кабардино-Балкарской Республики, в том числе 3 постановления нормативного характера, одно обращение Парламента к министру труда  и социальной защиты РФ. На 31 декабря 2020 года количество действующих базовых законов насчитывает – 241, а с начала своей работы Парламентом всего принято 1970 законов КБР», - отметил С. Жанатаев.

Зам. председателя парламента КБР отметил, что жизнь не стоит на месте, потому состояние законодательной базы требует постоянного системного анализа, выявления проблем и пробелов правового регулирования во всех отраслях экономики, социальной сферы, общественной и политической жизни, определения путей дальнейшего совершенствования законодательства республики как целостной и успешно функционирующей системы.

«В этих целях и подготовлен рабочей группой ежегодный доклад "О состоянии законодательной базы Кабардино-Балкарской Республики в 2020 году", представленный на Ваше рассмотрение», - завершил выступление С. Жанатаев, отметив, что он будет полезен как депутатам Парламента и органов местного самоуправления, так и всем, кто интересуется жизнью республики и хочет пополнить свои знания в области права, повлиять на улучшение жизни в КБР.

 

 

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект