Политика Парламент КБР одобрил увековечение имен знаменитых поэтов

Парламент КБР одобрил увековечение имен знаменитых поэтов

На заседании Парламента Кабардино-Балкарии также было рассмотрено предложение Министерства культуры КБР о присвоении безымянным горам наименований "Алима Кешокова", "Кайсына Кулиева", "Мустая Карима", сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

По внесенному Комитетом Парламента КБР по законодательству и вопросам местного самоуправления вопросу доклад сделал председатель Комитета Парламента КБР по законодательству и вопросам местного самоуправления Борис Мальбахов.

Отметив, что предложение о наименовании безымянных вершин в Чегемском районе поступило от Министерства культуры, Б. Мальбахов отметил, что цель – увековечить имена знаменитых поэтов Башкортостана и КБР, «не нуждающихся в дополнительном представлении», патриотов Отечества, признанных мастеров мирового уровня.

«Первичное поручение правительства было отражено в протоколе заседания при Главе КБР в декабре 2017 года. В силу объективных причин протокол поступил в прошлом году, и Комитет начал рассмотрение. В связи с пандемией работа шла медленнее, чем мы рассчитывали. Для консультаций привлекались специалисты, литературное сообщество. Теперь вопрос вынесен на рассмотрение парламента», - отметил Б. Мальбахов.

Б. Мальбахов также отметил, что пришлось консультироваться со специалистами Росреестра РФ, выявлять мнения населения Чегемского района и отдельно - Верхнечегемского сельского поселения.

«После принятия постановления Парламентом КБР документы и расчеты будут направлены на экспертизу в Росреестр РФ и в дальнейшем решение будет принимать правительство РФ», - подчеркнул Б. Мальбахов, заметив, что материал обширен, работа ведется, но она займет определенное время.

Было также отмечено, что вопрос сложный: вопросов по переименованию и наименованию много.

Иногда люди не знают о том, каких это требует затрат, финансовых и трудовых: вопрос приходится согласовывать даже с Министерством обороны РФ.

«Работа, которую проводит Парламент КБР, сложная и нервная, разъясняйте людям порядок переименования», - обратился Б. Мальбахов к депутатам после того, как предложение Минкульта КБР было одобрено парламентариями.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект