Политика Необходимо выработать общий подход к обучению истории  в регионах

Необходимо выработать общий подход к обучению истории в регионах

Председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин в режиме видеоконференцсвязи провёл совещание с руководителями региональных отделений РИО.

В его работе приняла участие председатель Парламента КБР, председатель совета регионального отделения РИО в Кабардино-Балкарии Татьяна Егорова.

В повестке заседания – реализация федеральных и региональных историко-просветительских проектов, перспективы преподавания региональной истории в школах, вопросы подготовки специалистов по историческим направлениям, в частности количества студентов, обучающихся в вузах на бюджетных местах.

Открывая заседание, Сергей Нарышкин отметил, что преподавание региональной истории в школе имеет важное значение:

– Нам надлежит подумать над выработкой общего подхода к преподаванию этого предмета, к его нормативному и методическому сопровождению, имею в виду в том числе и синхронизацию курсов региональной и отечественной истории.

В ходе заседания председатели советов региональных отделений рассказали о текущих задачах и проблемах исторического просвещения, поделились планами по подготовке проектов, посвящённых ключевым историческим датам.

Татьяна Егорова остановилась на некоторых аспектах работы регионального отделения РИО, которое было создано менее года назад.

– Сегодня региональное отделение уже стало площадкой для обсуждения существующих проблем в области исторической науки, образования, просветительской деятельности, консолидации усилий всех заинтересованных сторон по выработке необходимых решений и рекомендаций. На региональном уровне большое внимание уделяется формированию системной работы историко-просветительской направленности, – подчеркнула председатель Парламента КБР и подробно рассказала о некоторых проведённых мероприятиях.

В марте 2021 года в соответствии с планом работы в Парламенте КБР проведён «круглый стол» на тему: «Развитие системы исторического образования и исторической науки в КБР: состояние, проблемы и задачи», в ходе которого состоялся откровенный разговор о проблемах исторического образования, создания школьных и вузовских учебников по региональной истории, кадрового обеспечения и др.

– Большое значение для развития системы исторического образования, организации воспитательной работы и просветительской деятельности имеют ресурсы Российского исторического общества, которыми активно начали пользоваться педагоги республики, такими как трудные вопросы истории, история России в стихах, документальные фильмы, проект «РИО.Компас».

Особое внимание при обсуждении поднятых вопросов уделено преподаванию региональной истории в системе школьного и вузовского образования. Было подчёркнуто, что для повышения эффективности преподавания региональной истории в школах и вузах назрела необходимость разработки новых учебных пособий, отвечающих современным требованиям. По итогам обсуждения были выработаны рекомендации органам исполнительной власти, образовательным организациям, учреждениям науки и культуры.

Министерство просвещения, науки и по делам молодёжи КБР в мае 2021 года объявило конкурс на разработку учебников по культуре народов КБР для 8-9 классов и истории КБР для 10-11 классов. По итогам конкурса будет проведена необходимая работа по включению учебных изданий в федеральный перечень учебников, утверждаемых Министерством просвещения РФ. Региональное отделение держит на контроле реализацию данного проекта, – рассказала Татьяна Егорова.

По словам председателя Парламента КБР, дополнительным стимулом для повышения интереса молодёжи к изучению истории Российского государства и Кабардино-Балкарии станет подготовка к празднованию в 2022 году столетия образования республики:

– Соответствующий указ о праздновании этой даты подписан Президентом РФ 16 октября 2018 года. Народы Кабардино-Балкарии получили национальную государственность именно в составе России, поэтому в историко-просветительской деятельности мы намерены обратить внимание на этот аспект. Кроме собственно научных и культурно-массовых мероприятий, планируется реализация просветительских проектов: организация публичных лекций, проведение олимпиад среди студентов и школьников, посвящённых вопросам исторического взаимодействия народов Кабардино-Балкарии с Россией. Уверена, что всё в совокупности позволит нам обеспечить комплексное решение стоящих перед нами в области исторического образования задач, – сделала акцент Татьяна Егорова.

Отметим, что Российское историческое общество создано девять лет назад. За эти годы его региональные отделения были открыты в 57 субъектах страны, сообщает пресс-служба Парламента КБР.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект