Политика Мухарби Ульбашев прокомментировал Послание Главы КБР в части бюджетной политики

Мухарби Ульбашев прокомментировал Послание Главы КБР в части бюджетной политики

Мухарби Ульбашев: «Мы из числа немногих субъектов Российской Федерации, которые могут заявить эту позицию — исполнить все социальные обязательства, все вопросы, связанные с пандемией, и при этом сказать, что коммерческий долг нулевой»

«Мы отказались от коммерческих кредитов. Их у нас нет», - заявил Глава КБР Казбек Коков в своем Послании.

Руководитель региона подробно пояснил свою позицию по данному вопросу: «Зачастую нас спрашивали, почему так активно занимаемся снижением государственного долга, хотя бюджетный кодекс позволяет уже не снижать его. Первое – я сказал – мы отказались от коммерческих кредитов. Их у нас нет, мы их не обслуживаем. У нас остались только средства, которые мы заняли у бюджетной системы Российской Федерации. Они фактически бесплатные, поэтому мы на это ничего не тратим. Второе, вы, наверное, знаете – Президент Российской Федерации в Послании обозначил: о списании таких коммерческих долгов для ряда регионов. Мы не попали в этот список. Хочу сказать, что это хорошо. Это нормально. Но мы попали в список других регионов - которые сегодня имеют право привлекать так называемые бюджетные заимствования на инфраструктурные проекты. Я могу ошибиться, это примерно 10 процентов от сумм».

Казбек Коков объяснил, какова практическая выгода такой тактики: водоснабжение, ремонт дорог, освещение, благоустройство, то есть — инфраструктурное развитие региона.

«Те усилия, которые мы прилагали для сокращения государственного долга, сегодня нам позволят привлечь государственных заимствований из федерального бюджета не менее, чем на пять миллиардов. И все, что я говорил по водоснабжению, по стимулированию строительства мы сможем реализовать, потому что у нас есть возможности. Инструменты, принятые на федеральном уровне, позволяют нам это реализовать. И мы это по максимуму можем использовать. Поэтому, если мы и «затянули пояса» в предыдущие два года, это нам не помешало. Сегодня мы получили результат, который мы с вами сполна реализуем», - подчеркнул Глава КБР Казбек Коков.

Мухарби Ульбашев, член Федерального Собрания Российской Федерации — представитель от Парламента Кабардино-Балкарской Республики, прокомментировал послание Главы КБР Казбека Кокова, сделав акцент на бюджетной политике руководства республики в период пандемии.

В частности, сенатор сказал: «Это первое послание, в котором отдельно, как теме, уделялось внимание проблеме пандемии. Безусловно, раньше такого не было. И это не первое послание, на котором мне удалось работать. Безусловно, вопросы пандемии связаны с исполнением и наполнением бюджета. Это напрямую зависимые вещи. Впервые зафиксирована история, связанная с тем, что у нас исполнены все обязательства по коммерческим кредитам. Это очень важно. Долгие годы Кабардино-Балкария вынуждена была заимствовать на коммерческом рынке, чтобы исполнять текущие обязательства перед населением. Это неплохо. Это один из инструментов финансовой бюджетной политики. Но за последние два года ответственная бюджетная политика руководства республики, лично Главы республики, позволила свести этот показатель к нулю».

«Я могу сказать, что мы из числа немногих субъектов Российской Федерации, которые могут заявить эту позицию — исполнить все социальные обязательства, все вопросы, связанные с пандемией, и при этом сказать, что коммерческий долг нулевой», - обозначил Мухарби Ульбашев свою позицию.

«Я считаю, что это очень хорошая история, потому что она несет в себе последствия ответственной политики. На Послании Президента Российской Федерации было сказано о том, что будут федеральные в средства на инфраструктурные проекты будут выделяться в первую очередь тем субъектам, которые проводили ответственную бюджетную политику, у кого коммерческий долг минимальный или близится к нулю», - пояснил он.

«Руководитель республики и Правительство четко и квалифицированно реагируют на те вызовы, которые сегодня у нас есть. Я считаю, Послание Главы нашей республики придаст дополнительный импульс для дальнейшего социально-экономического развития. На то, чтобы в каждом доме было меньше проблем, чтобы возникающие проблемы решались в системе нашего регионального жизнеобеспечения», - сказал в заключение сенатор.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты