Политика Министр природных ресурсов и экологии КБР провел пресс-конференцию

Министр природных ресурсов и экологии КБР провел пресс-конференцию

Сегодня в Доме правительства Кабардино-Балкарии состоялась пресс-конференция министра природных ресурсов и экологии КБР Ильяса Шаваева, посвященная реализации Национального проекта «Экология», сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

По словам министра, в рамках проекта «Экология» в 2020 году в лесном массиве было высажено 102 гектара лесных культур, приобретено 11 единиц техники, 7 единиц лесохозяйственного оборудования. В 2021 году запланировано высаживание рекордного количества деревьев в лесном массиве – 149 гектаров (420 тыс. деревьев). Помимо этого, будет приобретено 4 единицы лесопожарной техники и 7 единиц оборудования. Эта работа позволит более эффективно заниматься восстановлением лесов, на ранних стадиях выявлять лесные пожары, эффективней их тушить.

Помимо сохранения лесов, в рамках федеральной программы «Чистая страна» рекультивировано три свалки: в Терском, Майском районах и городе Баксан. В текущем году будет рекультивирована свалка близ города Тырныауза, которая не один десяток лет создавала экологическую напряженность в районе, находясь к тому же в водоохранной зоне реки Баксан. Также планируется проведение второй очереди рекультивации Тырныаузского хвостохранилища, площадью 3,6 гектаров в районе озера Гижгит, ставшего популярным местом отдыха туристов.

Также министр рассказал, что республика впервые будет участвовать в проекте «Сохранение уникальных водных объектов» в рамках которого в течение трех лет планируется расчистка и углубление русла реки Баксан от скопившихся селевых масс после прорыва озера Башкара в 2017 году, что на сегодняшний день создает множество проблем. В настоящее время готовится проектно-сметная документация.

Отвечая на вопрос о ликвидации в республике стихийных свалок, И. Шаваев отметил, что в 2017 году в регионе насчитывалось 112 временных свалок и 2 полигона, на сегодняшний день 72 из них законсервированы, остальные рекультивированы, а главы администраций городов и районов следят за этой ситуации.

Отвечая на вопрос о раздельном сборе мусора, министр рассказал, что опыт Прохладненского района по сбору мусора для вторичной переработки по четырем фракциям: бумага, картон, пластик, стекло – показал свою эффективность и будет внедряться по всей республике, отметив, что этот процесс длительный и зависит в первую очередь от сознательности граждан. Также необходимо увеличивать контейнеры для сбора мусора, автопарк для оперативного вывоза, расширять линии по переработке вторичного сырья.

Отвечая на вопрос о проблеме мусора на склонах Эльбруса, И. Шаваев отметил, что данная проблема имеет давние корни. Помимо того, что мусор поднимается на гору туристами и альпинистами и не весь спускается вниз, из-за потепления климата и таяния ледников открываются очаги мусора, скопившиеся и вмерзшие еще в прошлые десятилетия. В настоящее время прорабатывается вопрос взаимодействия контрольно-надзорных органов, муниципальных властей и населением для решения данной проблемы.

Отвечая на вопрос о проблеме лесных пожаров, министр рассказал, что с 2019 года проделана большая работа по расчистке старых и прокладке новых лесопожарных дорог для эффективного и быстрого реагирования на возгорания, произведена обвалка краев сельскохозяйственных полей, примыкающих к лесам, однако основной проблемой пожаров остается незаконный пал сухой травы.

Также министр отметил положительную тенденцию в виде сознательности и бдительности граждан, увеличение обращений по экологическим проблемам, палу травы, несанкционированным свалкам и другими, на которые министерство оперативно реагирует.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2021

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект