Марьяш: Депутаты Госдумы предлагают усовершенствовать принципы организации и деятельности КСО

19.02.2021 - 16:06 Политика Просмотров: 455
В Госдуме рассмотрен в первом чтении законопроект, которым предлагается ряд изменений, направленных на укрепление организационной и функциональной независимости органов внешнего государственного (муниципального) финансового контроля. Авторами законопроекта выступили представители всех фракций политических партий, представленных в Государственной Думе.

«Счетная палата, принципиально новый орган государственного финансового контроля, независимый от исполнительной власти и осуществляющий внешний контроль над управлением государственными финансовыми средствами, была создана в 1995 году в соответствии с принятым федеральным законом. Для осуществления контроля за исполнением федерального бюджета во всех субъектах Российской Федерации были образованы контрольно-счетные органы. За годы правоприменительной практики в данной сфере правоотношений назрела необходимость изменения общих принципов организации и деятельности контрольно-счетных органов. Требуется устранить имеющиеся недостатки правового регулирования, а также создать предпосылки для дальнейшего развития потенциала органов внешнего государственного (муниципального) финансового контроля», - отметила депутат от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме Ирина Марьяш.

Парламентарий пояснила, что предлагается наделить контрольно-счетные органы правами юридического лица, конкретизировать порядок установления штатной численности контрольно-счетного органа с учетом необходимости обеспечения его организационной и функциональной независимости и выполнения возложенных законодательством полномочий, перечень которых будет дополнен новыми, а ранее установленные уточнены.

«Четкое определение полномочий позволит обеспечить функциональную независимость КСО, а, следовательно, расширит возможности по осуществлению контроля за исполнением федерального бюджета. Оценка параметров социально-экономического развития субъекта Российской Федерации, муниципального образования, контроль за состоянием внутреннего и внешнего долга, проведение аудита в сфере закупок товаров, работ и услуг значительно расширят инструментарий независимого финансового контроля, что позволит отслеживать полноту, своевременность и целевое использование бюджетных средств на всех стадиях их прохождения»,- подчеркнула она.

Отдельной статьей проекта предлагается предусмотреть положения, касающиеся социальных гарантий сотрудников контрольно-счетных органов.

Ирина Марьяш отметила, что основу законопроекта составили предложения, поступившие от контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, которые, в свою очередь, были рассмотрены и обобщены с привлечением специалистов Счетной палаты Российской Федерации и внешних экспертов.

«Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин в 2020 году поставил перед законодателями задачу сделать более эффективными налоговое и финансовое законодательство. Ввиду предстоящей разработки концепции бюджета РФ на 2022 год и на плановый период 2023— 2024 годов одним из приоритетов стало совершенствование законодательства о деятельности контрольно-счетных органов, так как они являются важным инструментом внешнего финансового контроля, контроля за целевым и эффективным расходованием бюджетного рубля», - подчеркнула парламентарий.

Поделиться

Читать также