Максим Топилин провел в Нальчике совещание по вопросам реализации национального проекта «Демография» в регионах СКФО

05.02.2019 - 20:12 Политика Просмотров: 514
Сегодня в рамках рабочей поездки в Кабардино-Балкарию министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин провел в Нальчике совещание, посвященное реализации национального проекта «Демография» в регионах, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа.

В его работе приняли участие врио главы КБР Казбек Коков, руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Игорь Бабушкин, главный федеральный инспектор по КБР Евгений Ткачев, представители федерального центра, субъектов СКФО.

Открывая совещание, глава Минтруда России отметил, что национальный проект «Демография» является разносторонним и мультидисциплинарным, охватывает вопросы поддержки семей с детьми, здравоохранения, социального обслуживания, физической культуры, ряд других: «За последние годы, безусловно, удалось достичь очень серьезных результатов, но это не означает, что мы находимся сейчас в ситуации, когда не требуются еще больше новых усилий и новых направлений деятельности».

Руководитель министерства напомнил, что в Указе Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» поставлена задача достижения естественного прироста населения. По словам Максима Топилина, именно комплексность этого вопроса определила, что в национальный проект «Демография» вошли пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей»; «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей возрасте до трех лет»; «Старшее поколение»; «Укрепление общественного здоровья»; «Спорт – норма жизни».

Глава Минтруда России подчеркнул, что в последние два года показатели рождаемости в регионах Северо-Кавказского федерального округа имеют тенденцию к снижению. При этом, по словам Топилина, резервы повышения рождаемости в СКФО есть. В первую очередь, это касается Ставропольского края, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик. Министр также добавил, что «важно заниматься информированием семей» о мерах социальной поддержки, отметив, что «не всегда регионы достаточно активно проводят эту работу».

Говоря о программе «Финансовая поддержка семей при рождении детей», М.Топилин сказал, что «для реализации задачи повышения и суммарного коэффициента рождаемости, выхода на положительную динамику количества абсолютных рождений» может потребоваться принятие дополнительных мер, в том числе на федеральном и региональном уровнях.

Максим Топилин сообщил, что в целом по стране снижение рождаемости в прошлом году в сравнении с 2017 годом замедлилось: «Здесь разные факторы. Очень важно все, что связано с благополучием людей - заработной платой в бюджетной сфере, индексацией различных социальных льгот».

Представителям регионов предложено обратить особое внимание на систему пособий детей до 18 лет: «Для позитивной динамики демографических показателей важно благополучие семей. Просил бы посмотреть вас на эту систему поддержки. На федеральном уровне мы оказываем финансирование всех выплат, которые связаны с пособиями до полутора лет, рождением вторых и последующих детей, это и достаточно серьезные выплаты по материнскому капиталу. Что касается выплат детям до 18 лет, пока в субъектах они остаются низкими. Учитывая вопросы перераспределения, надо оптимизировать эти программы на федеральном и региональном уровне».

В ходе выступления, Максим Топилин сообщил, что в настоящее время регионам доведены лимиты по оказанию медицинской помощи семьям, страдающим бесплодием, за счет средств базовой программы обязательного медицинского страхования. В то же время органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации стоит изучить потребность граждан в процедуре ЭКО с тем, чтобы в дальнейшем, в случае необходимости, расширить данную программу.

Глава Минтруда России также обратился к участникам совещания взять на особый контроль программу ликвидации очередей в дошкольные учреждения для детей до трех лет. Помимо решения вопроса предоставления мест в яслях, Максим Топилин рекомендовал активнее работать по программе профессионального обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми. Министр напомнил, что соответствующие образовательные программы должны быть подготовлены в текущем году.

Максим Топилин призвал регионы активнее включиться в работу по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми в рамках реализации программы «Старшее поколение». Министр также сообщил, что в 2019-2024 годах будут выделены средства на строительство и реконструкцию домов престарелых и психоневрологических интернатов: «Федеральное финансирование рассчитано на шесть лет в размере почти 50 миллиардов рублей. Пока мы от республик Северного Кавказа заявок с проектно-сметной документацией практически не видели. А проблема эта есть, безусловно. Мы должны перейти на формирование совершенно новой инфраструктуры этих учреждений».

Говоря о программе «Спорт – норма жизни», Министр отметил, что если раньше регионы направляли в Минспорт России административную статистику, то «сейчас это будет переведено фактически в опросы граждан»: «В регионах СКФО традиционно молодежь и население к спорту относится очень позитивно. Мне кажется, здесь вы должны быть впереди. Более амбициозные показатели себе брать, потому что у вас гораздо более удобные погодные условия, есть возможности развивать соответствующую инфраструктуру».

Максим Топилин призвал всех к скрупулезной систематической ежедневной работе: «Совместными действиями на территории СКФО мы сможем достичь тех показателей, которые довел до нас Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин».

Вопросы, вынесенные на обсуждение, отметил в своем выступлении врио главы КБР К. Коков, на протяжении многих лет для республики, как и для других субъектов Северо-Кавказского федерального округа, являются особенно актуальными. А в свете ключевых стратегических задач, обозначенных в майском Указе Президента страны, они обретают, сказал руководитель региона, ещё большую социально-политическую значимость.

Кабардино-Балкария активно включилась в работу по реализации Указа Главы государства и разработанных для его исполнения национальных проектов. Сформирована необходимая нормативно-правовая база, проведена системная работа по подготовке региональной составляющей нацпроектов, утверждены паспорта 49 региональных проектов по 50 направлениям. В республиканском бюджете предусмотрен весь объём необходимых на софинансирование расходных обязательств.

«Самое полноценное участие мы намерены принять в реализации национального проекта «Демография». Паспорта региональных проектов по всем пяти направлениям данного нацпроекта готовы и представлены в соответствующее федеральные органы исполнительной власти.

По предварительной оценке на их реализацию предполагается направить более 23 миллиардов рублей, из них около 393 миллионов - за счёт средств республиканского бюджета.

Безусловно, особой, жизненно важной задачей для нас является участие в пилотном проекте, направленном на достижение до 2024 года национальных целей социально-экономического развития по повышению реальных доходов граждан и снижению уровня бедности в два раза, так как по показателям в этой области мы пока ощутимо отстаём от среднероссийских значений», - подчеркнул Коков.

Реализация пилотного проекта, добавил врио главы КБР, «потребует от нас дальнейшего усиления адресной социальной поддержки малоимущих семей. Для этого в действующее республиканское законодательство в ближайшее время будут внесены изменения, направленные на осуществление дополнительных мер по поддержке каждой категории малоимущих граждан».

В этот же день состоялось совещание по вопросам достижения до 2024 года национальных целей социально-экономического развития по повышению реальных доходов граждан и снижению бедности в субъектах РФ, входящих в состав СКФО.

Министр призвал представителей регионов обратить особое внимание на поддержку семей с детьми, доля которых среди граждан с доходами ниже прожиточного минимума, остается значительной, а также на необходимость актуализации данных при формировании региональных составляющих Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО), использования данного инструмента при принятии решений в вопросах социальной поддержки населения.

В завершение Максим Топилин и Казбек Коков ответили на вопросы журналистов, сообщает пресс-служба главы и правительства КБР.

Поделиться

Читать также