Политика Лидеры двух держав осознают ответственность за стратегическую безопасность в мире

Лидеры двух держав осознают ответственность за стратегическую безопасность в мире

В общей сложности саммит Байдена и Путина, который прошел на женевской вилле Ла Гранж, продлился около 4 часов. Помимо президентов в переговорах принимали участие глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен.

Переговоры состояли из двух частей: в узком и расширенном составах.

Стороны обсудили вопросы кибербезопасности, стратегической ядерной стабильности, региональных конфликтов, торговых отношений, сотрудничества в Арктике и другие темы.

Путин назвал диалог с Байденом конструктивным. По его словам, стороны проявили желание понять друг друга, враждебности не было. Путин отметил, что США и России сообща несут ответственность за ядерную безопасность в мире и будут продолжать переговоры по данной теме.

«На США и на России лежит особая ответственность за стратегическую стабильность в мире, исходя хотя бы из того, что мы являемся двумя крупнейшими ядерными державами» — подчеркнул Путин.

Послы США и России вернутся в Москву и Вашингтон – месту постоянной службы, также заявил на пресс-конференции Президент РФ.

В рамках встречи удалось главное – доказать, что Россия и США могут вернуться к адекватному диалогу: продемонстрировать взаимное стремление не допустить военного столкновения.

«Очень важно, что стороны, в том числе американская, настроены на то, чтобы искать пути решения накопившихся проблем, проявили стремление выстраивать диалог. И еще, мне кажется, не было никакой агрессивности между лидерами двух держав, встреча прошла в спокойной рабочей обстановке. Принятое решение о возвращение послов на свои рабочие места, на мой взгляд, намек на то, что  произойдет  потепление отношений между Москвой и Вашингтоном», считает эксперт федерального экспертного клуба expert-club.online  Хасан Конаков.

Естественно, очень многих волновал вопрос о стратегической стабильности. Потому что на лидерах двух супердержав лежит особая ответственность за ядерную стабильность в мире.

Путин ответственно завил, что они эту ответственность осознают. Ранее Байден проявил инициативу в продлении договора СНВ-3 еще на пять лет.  Мне кажется, обе стороны выразили желание понять друг друга. И это уже хорошо, полагает эксперт.  

 

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты