Политика Казбек Коков выступил в Москве с докладом о ходе реализации нацпроектов в Кабардино-Балкарии

Казбек Коков выступил в Москве с докладом о ходе реализации нацпроектов в Кабардино-Балкарии

Сегодня в Москве на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному  развитию в Российской Федерации под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина Глава КБР Казбек Коков выступил с докладом о ходе реализации федерального проекта «Чистая вода» в 2021 году, а также готовности проектно-сметной документации для финансирования проекта в 2022-2024 годах.

В частности, Казбек Коков в своем выступлении отметил, что в текущем году в республике будет построено 19 объектов водоснабжения протяженностью более 63 километров и пробурено четыре скважины на общую стоимость 128 миллионов рублей. «В настоящее время завершена контрактация по 14 объектам, работы начаты, по четырем объектам контракты будут заключены в ближайшее время, -  добавил он. - В 2020 году в республике было построено 32 объекта водоснабжения протяженностью 73 километра и пробурено 11 скважин на общую сумму 145 миллионов рублей, которые дополнительно выделены региону по поручению Заместителя Председателя Правительства РФ. Еще два объекта по федеральному проекту «Чистая вода» были построены в 2019 году». Качественной питьевой водой будут обеспечены более 20 тысяч человек, проживающих в населенных пунктах, где изношенная водопроводная система уже обновлена. Глава КБР выразил особую благодарность Марату Хуснуллину за поддержку региона в решении вопросов водоснабжения.

В продолжение Казбек Коков сообщил о готовности 71 комплекта проектно-сметной документации на строительство новых объектов водоснабжения в предстоящие годы. «Мы начали практику поддержки муниципалитетов в реализации проекта «Чистая вода» и за два года выделили им на подготовку проектно-сметной документации свыше 100 миллионов. Все проекты прошли государственную экспертизу и готовы к реализации». В докладе Главы КБР также прозвучала информация по республиканской адресной программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда: по состоянию на апрель на новое место жительства уже переселено 164 человека из 210, которые должны  получить новое жилье в 2020-2021 годах.

Марат Хуснуллин отметил стопроцентный уровень контрактации работ по региональному проекту «Формирование комфортной городской среды» и нацпроекту «Безопасные  качественные дороги». В рамках указанных проектов в Кабардино-Балкарии в 2021 году планируется благоустроить 33 общественных пространства и 89 дворовых территорий на сумму порядка 237 миллионов рублей. Будет обустроено или отремонтировано более 114 километров дорог на сумму свыше 1,7 миллиарда рублей. При реализации дорожного нацпроекта сэкономлено 12 миллионов рублей, которые будут направлены на ремонт дополнительных объектов.

Зампредседателя Правительства РФ дал положительную оценку работе, проводимой в республике: «Все идет нормально. Вот вам яркий пример: не самый богатый регион, нормально работает, все осваивает. Спасибо за работу».

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект