Политика Казбек Коков встретился с Уполномоченным по правам человека в КБР

Казбек Коков встретился с Уполномоченным по правам человека в КБР

Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с Уполномоченным по правам человека в КБР Борисом Зумакуловым, сообщает во вторник пресс-служба Главы и правительства КБР.

 

Омбудсмен отметил, что в 2020 году в условиях пандемии, несмотря на объективные трудности, связанные с пандемией, республика выполнила обязательства по поддержке социально незащищенных категорий граждан, людей с ограниченными возможностями, многодетных семей. По информации Бориса Зумакулова, в 2020 году поступило значительно меньше жалоб и иных обращений - всего 245, тогда как в обычные годы поступало до 900. Из них принято к производству и рассмотрено 184. Из числа поступивших обращений письменных было 200, устных обращений на личном приеме – 45, коллективных – 4. 

Как и в прошлые годы, обращения связаны с нарушением трудовых прав, несоблюдением жилищных прав, действиями и процессуальными решениями органов следствия и дознания, приговорами судов, нарушениями прав лиц, содержащихся в местах принудительного содержания, прав на охрану здоровья и медицинскую помощь. По результатам проверок 59 жителям республики было оказано содействие в решении возникших у них сложных жизненных вопросов и восстановлении нарушенных прав. Рассмотрение обращений, при необходимости, проводилось совместно с компетентными государственными органами, их должностными лицами.

В ходе встречи также обсуждались изменения в статусе и полномочиях регионального уполномоченного по правам человека. В марте 2020 года Президент РФ В.Путин подписал закон «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации». Соответствующие изменения были внесены и на региональном уровне, речь идет прежде всего о праве Уполномоченного обращаться в суд с административным иском в защиту нарушенных прав граждан.

Приоритетными направлениями работы Уполномоченного по правам человека в КБР на 2021 год названы контроль за соблюдением прав всех категорий граждан, в частности, пожилых людей и граждан с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей с тяжелыми орфанными заболеваниями, а также лиц, находящихся в местах принудительного содержания.

Казбек Коков выразил благодарность Борису Зумакулову, отметил важность взаимодействия института Уполномоченного по правам человека с органами государственной власти. «Аналитические выводы Уполномоченного по правам человека должны учитываться в работе государственной власти. Это серьезный материал для использования при исполнении государственных обязанностей», - подчеркнул Глава.

 

 

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект