Политика Казбек Коков встретился с работниками культуры

Казбек Коков встретился с работниками культуры

Сегодня Глава КБР Казбек Коков в режиме видеоконференцсвязи встретился с работниками культуры республики и поздравил с профессиональным праздником. Во встрече приняли участие министр культуры КБР Мухадин Кумахов, ректор Северо-Кавказского государственного института культуры и искусств Анатолий Рахаев, руководители творческих коллективов республики, театров, музеев, библиотек, главы местных администраций и начальники муниципальных подразделений культуры.

Казбек Коков в своем поздравлении отметил: «Сфера культуры является одним из приоритетов государственной политики, а поправки, внесенные в Конституцию Российской Федерации, ставят ее в ряд ключевых ценностей страны. На федеральном уровне ведется работа по закреплению этого положения в соответствующих законах. Четкое юридическое оформление получат такие понятия, как обязанность государства беречь, поддерживать и развивать культуру и самобытность народов России, помогать соотечественникам, проживающим за рубежом, сохранять общую культурную идентичность. И конечно, это коснется такой важной задачи, как сбережение нашего уникального наследия».

Глава акцентировал, что в республике делается многое для поддержки сферы культуры: «Мы успешно меняем облик учреждений культуры, и не только в столице республики, но и малых городах и селах. С каждым годом преображаются наши театры, дома культуры, музеи и библиотеки. Однако, мы понимаем, что сделано далеко не все. Предстоит модернизация материально-технической базы отрасли. На решение этой задачи направлен реализуемый по поручению Президента В.В. Путина отдельный национальный проект «Культура».

«Высокий профессионализм, самоотдача деятелей культуры способствуют росту престижа Кабардино-Балкарии, ее узнаваемости на культурной карте страны, а творческие достижения профессиональных коллективов и исполнителей – популяризации культуры наших народов как в России, так и за ее пределами. Благодарю вас за преданное служение культуре, за созидательный труд, талант и мастерство», - подчеркнул Глава региона. Он предложил участникам встречи обсудить актуальные для сферы культуры вопросы, ход реализации федеральных и региональных проектов.

Министр культуры КБР Мухадин Кумахов выразил благодарность руководителю республики за поддержку сферы культуры, которая в период пандемии испытывала большие трудности. Он отметил, что в последние годы удалось многое реализовать, но предстоит сделать еще больше. В рамках реализации федеральных проектов в 2020 году построены дома культуры в селениях Нартан и Псычох, отремонтированы в Кишпеке, Урухе, В.Акбаше, Светловодском, Шордаково, Пролетарском, Эльтюбю, Кенделене. Он также проинформировал, что, несмотря на необходимость соблюдения профилактических мер, в новых и отремонтированных сельских домах культуры проведено больше 17 тысяч культурно-массовых мероприятий. Министр привел в пример дом культуры в Урухе, открытый в 2020 году: «Во время недавнего посещения учреждения было отрадно увидеть на сцене тридцать детей, репетирующих танец. То есть этот дом культуры люди ждали, он нужен». Мухадин Кумахов особо поблагодарил за работу муниципальные подразделения культуры, которые сегодня ведут обширную работу в районах, активно способствуя повышению уровня культуры населения республики. В своем докладе министр указал, что в 2020 году отремонтировано шесть музеев, посещаемость которых в 2020 году превысила 180 тысяч человек. Приобретены передвижные многофункциональные культурные центры, благодаря чему были организованы показы спектаклей в районах. По нацпроекту «Культура» отремонтированы и оснащены музыкальными инструментами школы искусств в селениях Анзорей, Хасанья, станице Солдатской; по госпрограммам проведен капитальный ремонт 11 зданий в девяти ДШИ; по плану подготовки к 100-летию образования Кабардино-Балкарской Республики проведен текущий ремонт 24 объектов культуры. Всего в школах искусств республики получают дополнительное образование более десяти тысяч детей. Готовится к открытию после капитального ремонт Балкарский театр.

В рамках регионального проекта «Творческие люди» грантовая поддержка оказана 11 некоммерческим организациям. В планах на предстоящий период министр обозначил капитальный ремонт Республиканского кукольного театра, Театра юного зрителя, реконструкцию здания детской школы искусств в с.Н.Куркужин, капитальный ремонт Районной детской музыкальной школы и дома культуры в п.Залукокоаже, капремонт домов культуры в селениях Дальнее, Герменчик, В.Балкария, Дыгулыбгей. По госпрограмме планируется реставрация Литературного музея и текущий ремонт ГКЗ, Зеленого театра, Дома культуры г.о.Прохладный, стадиона «Спартак».

Среди наиболее важных в настоящее время вопросов Мухадин Кумахов назвал отсутствие у танцевальных коллективов «Балкария» и «Терские казаки» транспорта, а также необходимость пошива новых сценических костюмов. Казбек Коков особое внимание уделил вопросу оплаты труда работников культуры, отметив, что в настоящее время прорабатываются изменения в методике расчета оклада за ставку сотрудника учреждения культуры.

К Главе республики обратились несколько руководителей учреждений культуры. С Анатолием Рахаевым обсуждался вопрос государственной поддержки северокавказского молодежного кинофестиваля, который пройдет в Нальчике. Директор Государственной национальной библиотеки им.Т.К.Мальбахова Анатолий Емузов поднял вопрос о необходимости капитального ремонта учреждения, которое в этом году отмечает свой столетний юбилей. Казбек Коков пригласил Анатолия Емузова на прием для более подробного обсуждения поднятой темы.

Директор Государственного музыкального театра Руслан Барагунов пригласил Казбека Кокова на премьеру спектакля «Травиата», который поставлен к 100-летию государственности республики за счет гранта Главы КБР. Он также рассказал, что в 2021 году театр предложит жителям республики обновленную программу, в том числе новую постановку оперы Владимира Молова «Камбот и Ляца» и оперетту «Цыганский барон».

Директор Государственного фольклорно-этнографического ансамбля «Балкария» Магомед Энеев в беседе с Казбеком Коковым рассказал о сегодняшнем дне коллектива, который 33 года успешно представляет республику на различных концертных площадках, в том числе за рубежом. Он отметил, что ансамбль в ближайшее время переезжает в обновленный Балкарский театр, чему артисты очень рады, и поблагодарил Главу республики за личный вклад в процесс завершения капитального ремонта, длившегося несколько лет. При обсуждении географии гастролей ансамбля Глава сказал: «Автобус получите, 35-летия ждать не будем».

Отвечая на вопрос директора Кабардино-Балкарского музея изобразительных искусств им.А.Л.Ткаченко Елены Ремхен о дефиците площадей для организации постоянной экспозиции и должного хранения художественных ценностей музея, Казбек Коков рассказал о своей недавней встрече с министром финансов РФ Антоном Силуановым. «Обсуждался в числе других и вопрос завершения строительства дворца театров. Планируется, что необходимые средства будут выделены в 2021 году, и мы возобновим строительство. Это будет большой культурный центр, предусматривающий в том числе музейно-выставочные площади, которые можно будет использовать».

Казбек Коков выразил благодарность участникам встречи за конструктивный разговор, пожелал дальнейших успехов в работе. «Вы дарите людям тепло. Спасибо вам за это», - поблагодарил Глава работников культуры в завершение.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект