Политика Казбек Коков: Увеличение числа бюджетных мест в вузах — это большая социальная поддержка для молодежи

Казбек Коков: Увеличение числа бюджетных мест в вузах — это большая социальная поддержка для молодежи

Бюджетное обучение могут проходить абитуриенты, имеющие ограничения по здоровью, дети-сироты, участники олимпиад различного уровня, дети военнослужащих, погибших при исполнении, молодые люди, у которых родители страдают тяжелыми заболеваниями.

"Порядка 60 процентов выпускников смогут поступить на бюджетные места в вузах. Такого широкого бесплатного доступа к высшему образованию, как в России, можно ответственно сказать, нет практически ни в одной стране мира. В предстоящие два года дополнительно откроем в вузах ещё 45 тысяч бюджетных мест. Не менее 70 процентов из них отдадим именно в регионы Российской Федерации, где нужны выпускники", - озвучено в послании Президента России.

Увеличение числа бюджетных мест в региональных учреждениях высшего и среднего образования — это большая социальная поддержка для молодежи. Бюджетное обучение могут проходить абитуриенты, имеющие ограничения по здоровью, дети-сироты, участники олимпиад различного уровня, дети военнослужащих, погибших при исполнении, молодые люди, у которых родители страдают тяжелыми заболеваниями.

В сфере высшего образования республики есть места по специалитету, магистратуре, аспирантуре, ординатуре. Надо отметить, что в ординатуре у нас преимущественно обучаются студенты медицинского факультета КБГУ по специальности «педиатрия». Кстати, бюджетные места по этой специальности были как раз и открыты с целью снизить дефицит врачей-педиатров, которые в системе здравоохранения республики очень нужны. По окончании университета выпускники смогут работать в центральных районных больницах, детских поликлиниках и больницах.

В целом у нас в этом году по сравнению с прошлым количество бюджетных мест в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования увеличилось на 10 процентов благодаря активному содействию со стороны Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Прием на 2021 год включает 1340 бюджетных мест в Кабардино-Балкарском государственном университете по 327 образовательным программам.  Кроме того, в Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете открыто 554 бюджетных места, Северо-Кавказском государственном институте искусств — 62.   

Это хорошая возможность для наших ребят, нуждающихся в государственной поддержке, получить профессию, не выезжая в другие регионы.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект