Казбек Коков провел заседание Оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса в КБР

26.05.2020 - 23:11 Политика Просмотров: 1,050
Глава КБР Казбек Коков в режиме ВКС провел очередное заседание Оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции в Кабардино-Балкарской Республике.

Обсуждены текущая санитарно-эпидемиологическая ситуация в КБР в условиях распространения COVID-19, материально-техническое и кадровое обеспечение медучреждений, осуществление выплат стимулирующего характера медработникам, вопросы регулирования ограничительных карантинных мер.

Глава КБР заслушал оперативную информацию ответственных лиц по обозначенным вопросам.

Руководитель Роспотребнадзора по КБР Жирослан Пагов отметил, что эпидемиологическая ситуация на данный момент стабильная, без осложнений, взрывного роста и наличия крупных очагов в закрытых учреждениях и коллективах. Однако, с 20 мая наблюдается ежедневное повышение показателей инфицированных. В числе главных причин - увеличение количества тестируемых – ежедневно проводится до 1200 тестов на коронавирус. Кроме того, имеют место случаи нарушения установленных санитарных норм после перехода к первому этапу снятия режима самоизоляции.

Казбек Коков призвал представителей правоохранительных структур усилить контроль по соблюдению профилактических ограничительных мер организациями и гражданами республики.

По состоянию на 26 мая зарегистрировано 2422 подтвержденных случая заражения COVID-19. Из них выздоровело 622 человека, погибло – 14. Проведено 37 107 тестирований. Бессимптомное носительство отмечено у 1221 пациента, что составляет 54 % от общего числа инфицированных. Легкая форма течения – у 648 человек (29 %). 2091 случай заражения носит внутрисемейный характер.

Министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов рассказал о коечном оснащении медицинских учреждений республики, проводимом лечении и наличии медицинских расходных материалов.

В Кабардино-Балкарии на сегодняшний день для лечения коронавирусной инфекции в пяти учреждениях здравоохранения развернута 991 койка, в том числе 485 - с кислородом, 152 оснащены аппаратами ИВЛ. На стационарном лечении в госпиталях находятся 679 человек, из них в реанимации - 44 пациента, на ИВЛ – 28.

В ГКБ №2 и РДКБ продолжают функционировать отделения по лечению пациентов с внебольничными пневмониями среди взрослого и детского населения. С 20 марта с внебольничной пневмонией госпитализировано 982 человека.

Продолжается активная работа амбулаторно-поликлинического звена по своевременному выявлению пациентов с пневмонией, проведению комплекса диагностических мероприятий, определению тактики ведения пациентов. С 7 апреля проведено 4899 КТ-исследований, диагноз подтвержден в 2449 случаях. КТ проводится в круглосуточном режиме.

В медицинских организациях первичного звена на диспансерном учете состоит более 170 тысяч пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями, в том числе более 57 тысяч лиц старше трудоспособного возраста, организовано динамическое наблюдение за состоянием их здоровья, сообщает пресс-служба Главы и правительства КБР.

Поделиться

Читать также