Политика Казбек Коков провел заседание Антинаркотической комиссии Кабардино-Балкарской Республики

Казбек Коков провел заседание Антинаркотической комиссии Кабардино-Балкарской Республики

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провел заседание республиканской Антинаркотической комиссии.

В его работе приняли участие Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, главный федеральный инспектор по КБР Тимур Макоев, руководители органов исполнительной и муниципальной власти республики, правоохранительных и силовых структур.

Открывая заседание, Глава Кабардино-Балкарии отметил, что органами государственной власти республики совместно с территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления с участием институтов гражданского общества последовательно внедряются меры по формированию мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая отказ от вредных привычек, создаются механизмы раннего выявления незаконного потребления наркотиков.

Принятые меры позволили остановить рост наркомании в республике. С 2010 по 2020 годы количество граждан с синдромом зависимости от наркотиков сократилось почти на 31%, а потребителей наркотиков в возрасте до 18 лет - более чем на 38%. Число больных наркоманией, снятых с учета по причине смерти, снизилось на 43,4%, а фактов смертей в связи отравлениями наркотиками уменьшилось на 47,6%.

С 2017 по 2020 годы правоохранительными органами перекрыто 107 каналов поставок наркотиков в республику, выявлено 115 преступлений, совершенных организованными преступными группами. Проведена работа по укреплению материально-технической базы наркологической службы республики, созданы условия для работы врачей, лечения и медицинской реабилитации наркобольных, продолжается работа по доукомплектованию наркологической службы.

Вместе с тем, отметил Глава КБР, остается значительным число лиц, потребляющих наркотические средства и вовлеченных в незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ. Наблюдается рост замещения традиционных наркотиков синтетическими. При организации незаконного оборота наркотиков преступники все чаще пытаются использовать цифровые технологии.

В ноябре 2020 года Указом Президента Российской Федерации принята и утверждена новая Стратегия государственной антинаркотической политики на 2021-2030гг. В рамках ее реализации в республике разработаны и утверждены приоритетные направления и план реализации мероприятий.

Отдельно в рамках заседания рассмотрены меры по повышению эффективности контроля за деятельностью негосударственных организаций, осуществляющих социальную реабилитацию наркозависимых. Казбек Коков подчеркнул необходимость принятия уполномоченными органами республики дополнительных мер, направленных на привлечение некоммерческих организаций к системе оказания услуг в сфере реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества.

По вопросам повестки заседания выступили и.о.министра внутренних дел по КБР Назир Мамхегов, заместитель министра здравоохранения КБР Татьяна Аникушина, глава местной администраций г.о.Прохладный Игорь Тараев, глава местной администраций Эльбрусского муниципального района Каншаубий Залиханов, начальник управления по вопросам безопасности и правопорядка Администрации Главы КБР Юрий Шевченко.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект