Политика  Казбек Коков провел рабочую встречу с министром здравоохранения КБР

Казбек Коков провел рабочую встречу с министром здравоохранения КБР

Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с министром здравоохранения КБР Рустамом Калибатовым, сообщает пресс-служба Главы и правительства КБР.

 

Обсуждены текущие вопросы оказания медицинской помощи больным с коронавирусной инфекцией. Министр доложил, что на сегодняшний день в госпиталях республики получают медицинскую помощь 1400 человек, общий коечный фонд госпиталей составляет 1859 коек, имеется резерв на случай роста заболеваемости. Продолжается иммунизация населения против коронавируса, вакцинацию прошли около тысячи человек, всего в республику поступило 1442 дозы вакцины. По мере увеличения масштабов иммунизации пункты вакцинации будут открываться во всех поликлиниках, в настоящее время такие пункты развернуты в ГКБ№2, ММБ, Поликлинике №1. Чтобы сделать помощь больным, которые переносят заболевание в легкой и средней форме, более доступной, в республике открыты три амбулаторных центра диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции – на базе госпиталей ГКБ№1, ГКБ№2 и РДКБ.

Глава республики отметил, что в целом система здравоохранения республики смогла противостоять пандемии новой коронавирусной инфекции и продолжает бесперебойно работать. Вместе с тем он поставил перед руководителем отрасли вопросы по дальнейшему развитию системы здравоохранения: модернизация первичного звена и реализация национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». «Достижение национальных целей, поставленных перед нами Президентом Российской Федерации, является приоритетной задачей, направленной на сбережение нации, сбережение жизни людей», - подчеркнул Казбек Коков.

В 2020 году по нацпроекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» республика получила 285,8 миллиона рублей, которые были направлены на оснащение онкологического центра, в том числе современным лучевым ускорителем и компьютерным томографом для планирования лучевой терапии и обучение специалистов. Оборудование введено в эксплуатацию, по завершении углубленного обучения работе на новом оборудовании специалисты начнут прием больных.

По нацпроекту «Развитие детского здравоохранения» установлен современный МРТ в Республиканской детской клинической больнице, в предстоящем году планируется проведение капитального ремонта здания РДКБ, которое не ремонтировалось с момента ввода в эксплуатацию в 1987 году. Капремонт и оснащение детской больницы позволят расширить спектр оказываемых медицинских услуг и внедрять высокотехнологичные медицинские технологии лечения.

По нацпроекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» республика получила в 2020 году более 130 миллионов рублей, за счет чего современный магнитно-резонансный томограф был установлен в Республиканской клинической больнице, на базе которого функционируют такие подразделения, как Региональный сосудистый центр, Отделение сочетанной травмы, отделения сосудистой хирургии – остро нуждавшиеся в новом аппарате. Кроме того, были закуплены аппараты ИВЛ и обеспечена бесплатная лекарственная терапия больных, перенесших инфаркты, инсульты операции на сердце. В предстоящем году совершенствование оказания сердечно-сосудистой помощи будет продолжено за счет организации первичного сосудистого отделения на базе Кардиоцентра.

По нацпроекту «Развитие первичной медико-санитарной помощи» в текущем году планируется приобретение новых мобильных комплексов, оснащенных маммографами и флюорографами, что позволит увеличить охват населения диспансеризацией, обследованиями на выявление туберкулеза.

Обсуждая план предстоящей работы по модернизации первичного звена здравоохранения, Казбек Коков озвучил ожидаемый итог пятилетнего преобразования: оснастить и организовать работу поликлиник таким образом, чтобы каждый житель республики в рамках ОМС мог получать самый широкий спектр обследований на выявление социально значимых заболеваний, диспансерное наблюдение и качественное амбулаторное лечение. При этом Глава региона подчеркнул, что основные показатели дорожной карты модернизации должны быть реализованы в течение трех лет. В предстоящем году приоритетом станет капитальный ремонт и строительство городских поликлинических учреждений.

 

 

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект