Политика Казбек Коков провел первое заседание Совета по высшему образованию и науке

Казбек Коков провел первое заседание Совета по высшему образованию и науке

Казбек Коков провел первое заседание Совета по высшему образованию и науке при Главе КБР, который был образован 30 сентября текущего года. В состав совета вошли 23 человека: члены Правительства КБР, руководители высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов, представители общественных организаций республики, сообщает пресс-служба Главы и правительства КБР.

Открывая заседание, Глава республики напомнил присутствующим о том, что Президентом страны поставлена цель – обеспечить к 2030 году присутствие Российской Федерации в числе десяти ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок, в том числе за счет создания эффективной системы высшего образования. Он подчеркнул, что Совет при Главе Кабардино-Балкарской Республики по вопросам высшего образования и науки создан, чтобы скоординировать усилия всех заинтересованных, обеспечить результативное взаимодействие, выработку эффективных государственных решений по развитию данной сферы в республике.

О возможностях и ресурсах системы высшего образования и науки в Кабардино-Балкарской Республике доложил Председатель Правительства КБР Алий Мусуков. Он озвучил, что в Кабардино-Балкарии функционируют 3 федеральных, 5 научных государственных и одно частное учреждение высшего образования. По программам высшего образования обучаются более 13 тысяч студентов по 246 специальностям. Выполняются исследования и разработки по таким актуальным направлениям, как искусственный интеллект, робототехника, химия полимеров, интеллектуальные агроэкосистемы, биомедицина и др. За последние пять лет: получено 426 патентов и авторских свидетельств, реализовано 76 проектов Российского фонда фундаментальных исследований.

С докладами также выступили ректор Кабардино-Балкарского государственного университета им.Х.М.Беребекова Юрий Альтудов, ректор Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им.В. М. Кокова Аслан Апажев, председатель Ученого совета КБНЦ РАН Залимхан Нагоев.

Обсуждался вопрос стимулирования молодых ученых к участию в инновационных разработках. В 2020 году впервые в целях поддержки молодых ученых и активизации их участия в инновационной деятельности учреждена Премия Главы Кабардино-Балкарской Республики по пяти номинациям в размере 100 000 рублей каждая. Кроме того, учреждена Государственная премия КБР в области науки и техники в размере одного миллиона рублей, повышена стипендия молодым ученым с 2 до 10 000 рублей. Система поддержки молодых ученых будет совершенствоваться и в дальнейшем.

В ходе обсуждения вопросов развития высшего образования в республике Глава КБР Казбек Коков подчеркнул: «У нас есть отрасли традиционной специализации, такие как аграрный сектор, промышленность, туризм, есть – перспективной – как IT-технологии. Но сегодня мир, наука и технологии настолько быстро развиваются, что то, что мы сегодня считаем стабильным и конкурентоспособным, завтра может потерять актуальность и уйти на второй план, и то, о чем мы не подозреваем – стать ведущими направлениями в экономике. Наша задача – не просто не отставать от тенденций, не просто их прогнозировать, мы должны участвовать в их создании, их генерации. Намного быстрее отвечать тем вызовам, которые сегодня возникают в экономике».

На первом заседании совета принят ряд решений, в том числе разработка стратегии развития региональной инновационной системы Кабардино-Балкарской Республики.

Глава республики в завершение указал, что республиканские органы власти должны не просто участвовать в жизни вузов республики, в том числе федеральных, а совместно с ними программировать дальнейшую деятельность и двигаться вперед, четко понимая, какие запросы сегодня есть в экономике республики. «Надо совместно вырабатывать ту политику, которая обеспечивала бы нас и соответствующими кадрами, и соответствующими научными разработками, которые позволят нам достичь тех высоких целей, которые мы перед собой ставим», - подвел он итог.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты