Политика Ирина Марьяш: Восстановление права на материнский капитал должно быть обеспечено нормой закона

Ирина Марьяш: Восстановление права на материнский капитал должно быть обеспечено нормой закона

В ходе личных и дистанционных приемов в адрес депутата фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Ирины Марьяш поступают многочисленные обращения граждан по вопросу восстановления права на получение материнского (семейного) капитала, который, по мнению депутата, нуждается в законодательном урегулировании.

Самой распространенной ситуацией, описанной в обращениях граждан, является ситуация, при которой заявители в соответствии с Федеральным Законом от 29.12.2006 г. №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» воспользовались своим правом на распоряжение средствами маткапитала в счет погашения основного долга и уплату процентов по кредиту на приобретение жилья. Однако, в силу незнания и правовой безграмотности, не оформив жилое помещение в соответствии с требованиями федерального законодательства в общую собственность родителей и детей с определением размера долей в течение шести месяцев после снятия обременения, продали его и, как следствие, вынуждены были по требованию Пенсионного фонда России вернуть семейный капитал в полном размере.

Как сообщает парламентарий, на сегодняшний день отдельные запросы граждан нормой закона урегулированы, как, например, в июле текущего года в Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" введена статья, регламентирующая порядок возврата средств материнского (семейного) капитала, направленных на улучшение жилищных условий, обманутым дольщикам, в случае выплаты возмещения Фондом или расторжения договора счета эскроу, и восстанавливающая право гражданина на дополнительные меры государственной поддержки.

Однако значительная часть обращений граждан осталась за пределами законодательного урегулирования этого вопроса во внесудебном порядке. Федеральным законодательством не установлены нормы, предусматривающие механизм восстановления права на дополнительные меры государственной поддержки в иных случаях. И поэтому даже возвратив средства в доход бюджета Пенсионного фонда России в полном объеме, граждане не могут отстоять свое право и при повторном обращении за этими средствами получают отказ в распоряжении ими, в том числе и при рождении еще одного ребенка.

«Как показывает практика, такого рода случаи крайне распространены, и разрешать их приходится исключительно в судебном порядке, что дополнительным финансовым обременением ложится на плечи зачастую многодетных и малообеспеченных семей», - прокомментировала Ирина Марьяш.

По мнению парламентария, в случае возврата в полном объеме ранее перечисленных средств материнского капитала соответствующему территориальному органу ПФ РФ, ситуация обнуляется и лицо, имеющее законное право на дополнительные меры государственной поддержки и получившее сертификат, не может быть лишено права на распоряжение данными средствами, поскольку жилое помещение на средства материнского (семейного) капитала не приобретено и жилищные условия семьи не улучшены.

Ирина Марьяш предлагает усовершенствовать правовые механизмы восстановления права гражданина на дополнительные меры государственной поддержки. В адрес заместителя председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой направлен запрос с просьбой высказать позицию Правительства Российской Федерации о необходимости законодательного упорядочивания указанной проблемы.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект