Политика Ирина Марьяш провела личный прием граждан в Эльбрусском районе

Ирина Марьяш провела личный прием граждан в Эльбрусском районе

В продолжение декады приемов граждан, приуроченной ко дноссия», депутат Государственной Думы Ирина Марьяш провела очередной дистанционный прием граждан на площадке регионального исполкома партии «Единая Россия». 3 декабря парламентарий в онлайн формате обсудила волнующие граждан вопросы с жителями Эльбрусского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики.

Для многих жителей с. Верхний Баксан, численность населения которого менее 500 человек, одним из важных вопросов является улучшение жилищных условий. Село, расположенное в 28 км к северо-востоку от горы Эльбрус, приютилось на левом берегу реки Баксан у впадения речки Адырсу. Особенности климата и быстро меняющегося состояния горных рек не могут не влиять на условия проживания, и труднее всего с ними справляться людям старшего возраста, инвалидам и многодетным семьям.

Так, пенсионерка Роза Узденова, инвалид 2 группы, ждала общения с депутатом, чтобы похлопотать об улучшении жилищных условий своего брата, тоже инвалида, либо о содействии в устройстве его в специализированное социальное учреждение. Джамиля Гызыева, в одиночку воспитывающая троих детей, тоже стремится обеспечить их качественным и безопасным жильём, а также дать детворе хорошее образование, поэтому намерена перебраться на местожительство поближе к столице республики, где она работает в Детской академии творчества «Солнечный город». Многодетная мама попросила депутата разъяснить порядок получения льготной ипотеки и оказать консультативную и практическую помощь в подготовке пакета необходимых документов.

С просьбой о помощи обратилась и жительница с. Былым, расположенного уже на левом берегу грозной реки Баксан, Асият Журтубаева. Почти 20 лет назад её дом попал в оползневую зону. Средств на восстановление полуразрушенного жилья семья не имеет и вынуждена до сих пор, с четырьмя несовершеннолетними детьми, проживать в аварийном доме, в съемном жилье, более полутора десятков лет ожидая решения этого непростого вопроса.

В ходе приема граждан из с. Эльбрус, п. Тегенекли, п. Терскол, п. Нейтрино, с. Верхний Баксан были подняты такие социально значимые темы, как строительство пристройки к школе для занятий спортом, освещение и благоустройство дороги регионального значения, отсутствие в селах аптечных пунктов, нехватка медицинского персонала в фельдшерско-акушерских пунктах. Для приобретения необходимых лекарственных средств, как и за медицинской консультацией узких специалистов, люди вынуждены обращаться в город Тырныауз, расположенный в двух десятках километров от поселка, или преодолевать более ста километров, чтобы добраться в республиканские медицинские организации.

Расул Моллаев, директор одной из старейших российских альпинистских баз «Уллу-Тау», расположенной в сосновом бору в ущелье Адыр-Суу на высоте 2380 метров над уровнем моря, рассказал депутату об удручающем состоянии лифта - подъемника с грузовой платформой, который был сооружен в далеком 1968 году. Уникальный автомобильный лифт - единственная возможность преодолеть перевал, подняться в одно из красивейших ущелий Кабардино-Балкарии, где на альпбазах созданы все условия для учебно-тренировочных занятий воспитанников детско-юношеских спортивных школ и профессиональных альпинистов, а уникальные природа и климат притягивают туристов со всего мира. Кроме того, обеспечиваются рабочими местами местные жители, а значит пополняются и семейные бюджеты. Подъемник необходимо отремонтировать и усовершенствовать, привести в соответствие с нормами безопасной эксплуатации.

В ходе дистанционного приема всего к депутату обратилось 24 человека. Все озвученные гражданами предложения, жалобы и просьбы о содействии Ирина Марьяш взяла на особый контроль.

«Проведение декады приемов – объективная возможность выявить и систематизировать социально значимые вопросы, волнующие людей. Есть общие болевые точки - вопросы, по решению которых необходимы совместные усилия всех уровней власти», - прокомментировала Ирина Марьяш.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект