Политика Ирина Марьяш приняла участие в заседании президиума Союза муниципальных контрольно-счетных органов

Ирина Марьяш приняла участие в заседании президиума Союза муниципальных контрольно-счетных органов

По приглашению президиума Союза муниципальных контрольно-счетных органов депутат ГД ФС РФ Ирина Марьяш приняла участие в его онлайн заседании, состоявшемся в режиме ВКС на электронной площадке Счетной палаты Российской Федерации (онлайн зал город-курорт Сочи).

На заседании президиума были подведены итоги Конкурсов Союза МКСО, рассмотрены вопросы внутренней организации деятельности Союза и подготовки к Общему собранию членов Союза в 2021 году в г. Красноярске, изучен опыт работы контрольно-счетных органов муниципальных образований Ярославля, Калининграда, Калуги. Парламентарий выступила по одному из вопросов повестки заседания, касающемуся совершенствования правового регулирования деятельности органов внешнего государственного (муниципального) финансового контроля на современном этапе их развития.

Депутат рассказала о подготовленном представителями всех четырех фракций политических партий в Государственной Думе и принятом в первом чтении законопроекте, который предусматривает изменения в Федеральный закон от 07.02.2011 N 6-ФЗ "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований" и преследует цель совершенствования правового регулирования деятельности органов внешнего государственного (муниципального) финансового контроля.

«Институтом внешнего государственного и муниципального финансового контроля субъектов Российской Федерации и муниципальных образований за более чем 20 лет функционирования накоплен большой опыт работы, сегодня контрольно-счетные органы вышли на новый качественный уровень работы и нет сомнения, что являются важным звеном государственного муниципального управления. Вместе с тем, законодательная база, которая сегодня находится в основе деятельности контрольно-счетных органов, существенно отстает от потребностей практики, тормозит реализацию контрольно-счетными органами своего предназначения», - отметила Ирина Марьяш.

С момента принятия 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» прошло 10 лет. Изменились подходы к государственному муниципальному управлению, внедрены новые методы решения государственных задач, более того претерпело значительные изменения само бюджетное законодательство. В 2013 году был принят Федеральный закон «О Счетной палате Российской Федерации», в 2014 году Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации», а сам 6-ФЗ по сути практически не обновлялся.

«Давно назрела необходимость устранить недостатки правового регулирования и создать предпосылки для дальнейшего развития потенциала контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», - подчеркнула парламентарий и подробно остановилась на предусматриваемых законопроектом изменениях.

Ирина Марьяш акцентировала внимание, что подготовке законопроекта предшествовала большая работа непосредственно с самими контрольно-счетными органами субъектов и муниципальных образований, которые очень ждут принятия данного закона, а также работа с экспертами. Парламентарий выразила отдельную благодарность в адрес Счетной палаты Российской Федерации, которая сегодня активно взаимодействует с контрольно-счетными органами и отстаивает позицию сближения норм Федерального закона от 07.02.2011 N 6-ФЗ "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований" и Федерального закона "О Счетной палате Российской Федерации" от 05.04.2013 N 41-ФЗ.

«Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин в 2020 году поставил перед законодателями задачу сделать более эффективными налоговое и финансовое законодательство. Ввиду предстоящей разработки концепции федерального бюджета на 2022 год и на плановый период 2023— 2024 годов одним из приоритетов стало совершенствование законодательства о деятельности контрольно-счетных органов, так как они являются важным инструментом внешнего финансового контроля, контроля за целевым и эффективным расходованием бюджетного рубля», - подытожила парламентарий.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект