Политика Глава КБР провел совещание по вопросам субсидий для учреждений здравоохранения

Глава КБР провел совещание по вопросам субсидий для учреждений здравоохранения

Сегодня Казбек Коков провел совещание с участием председателя Правительства КБР Алия Мусукова и министра здравоохранения КБР Рустама Калибатова по вопросу распределения федеральных субсидий на нужды здравоохранения республики, сообщает в среду пресс-служба Главы и правительства КБР.

Согласно распоряжению, подписанному председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным, Кабардино-Балкарии выделено 843,4 миллиона рублей на дополнительное финансирование больниц и поликлиник, работающих по системе обязательного медицинского страхования. Общая сумма субсидий, предоставленных 47 регионам, составила более 25,4 миллиарда рублей.

«Полученные республикой дополнительные средства поддержки должны быть использованы эффективно», - подчеркнул Глава в ходе совещания.

Алий Мусуков проинформировал Главу республики, что в ближайшее время будут подготовлены соглашения Правительства КБР с Министерством здравоохранения России, Минздрав КБР получит полномочия главного распорядителя средств. Согласно правил, утвержденных Правительством РФ, средства будут распределены тарифной комиссией, по решению которой Территориальный Фонд ОМС доведет их до медицинских организаций.

Глава поручил Правительству оперативно проработать необходимые нормативные акты для скорейшего доведения средств до учреждений здравоохранения.

Казбек Коков уточнил у министра здравоохранения, в полном ли объеме удовлетворена заявка на получение дополнительных средств, направленная ранее в Минздрав России.

Рустам Калибатов подтвердил, что объем выделенных средств охватывает все пункты заявки от Кабардино-Балкарской Республики, которая была сформирована с учетом возросшей потребности на современные дорогостоящие препараты для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Он также отметил, что средства предназначены для медицинских организаций, нагрузка на которые продолжает оставаться высокой из-за распространения коронавируса. На конец прошлого года многие медицинские организации перевыполнили объемы медицинской помощи, предусмотренные госзаданием, за счет чего образовалась немалая кредиторская задолженность (за дорогостоящие медикаменты, коммунальные услуги, обеспечение питанием и др), с которой они не смогли бы справиться самостоятельно. «Несмотря ни на что, за счет перераспределения средств и выделения дополнительных средств за счет республиканского бюджета не допущено снижения качества оказания медицинской помощи пациентам в период роста заболеваемости коронавирусной инфекцией. Полученная федеральная финансовая поддержка позволит нам начать год без каких-либо задолженностей», - резюмировал министр.

Глава КБР Казбек Коков указал, что необходимо и дальше эффективно работать во взаимодействии с федеральным профильным министерством, постоянно осуществлять мониторинг финансовой ситуации по отрасли и своевременно прорабатывать все возможности в интересах региона.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект