Глава КБР провел совещание по вопросам подготовки образовательных учреждений республики к новому учебному году

29.07.2020 - 15:28 Политика Просмотров: 1,533
Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провел сегодня в режиме ВКС совещание с членами правительства КБР и главами муниципалитетов республики. В его работе приняли участие руководитель управления Роспотребнадзора по КБР Ж. Пагов, начальник Главного управления МЧС России по КБР М. Надежин.

Обсуждены вопросы подготовки образовательных организаций региона к новому 2020-2021 учебному году, соблюдения в учреждениях образования требований по обеспечению пожарной и иной безопасности, соответствия их санитарным нормам и правилам.

С докладом о предварительных итогах проведения основного периода Единого государственного экзамена в 2020 году выступил исполняющий обязанности министра просвещения, науки и по делам молодежи КБР Анзор Езаов.

Он сообщил, что основной период ЕГЭ прошел в штатном режиме, без технологических нарушений. Выполнены все необходимые условия для соблюдения санитарно-эпидемиологической и информационной безопасности: осуществлено стопроцентное оснащение пунктов необходимым технологическим оборудованием, средствами индивидуальной защиты и антисептиками, организованы социальное дистанцирование, термометрия, индивидуальный питьевой режим, регулярная дезинфекция помещений, присутствие медицинских работников. Все привлеченные специалисты заранее прошли тестирование на COVID-19.

В 27 пунктах сдавали ЕГЭ 10778 учащихся. Досрочно завершен экзамен по состоянию здоровья у 408. Впоследствии они повторно допущены к участию в Едином государственном экзамене в резервные дни и дополнительный период. В настоящее время известны оценки по географии, литературе, информатике и ИКТ, русскому языку, математике на профильном уровне, истории, физике, химии, обществознанию.

Начальник Главного управления МЧС России по КБР Михаил Надежин проинформировал о результатах проведенного комплекса надзорных и профилактических мероприятий по выявлению нарушений требований пожарной безопасности в рамках работы профильных межведомственных комиссий.

В ходе обсуждения готовности образовательных учреждений региона к новому учебному году на совещании отмечено, что постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации утверждены санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, которые будут действовать до 1 января 2021 года. Это проведение термометрии, запрет массовых мероприятий, реализация дополнительных противоэпидемических мероприятий, закрепление за каждым классом отдельного учебного кабинета, введение специального расписания уроков с целью минимизации контактов между обучающимися.

Реализуются мероприятия в рамках национальных проектов «Образование» и «Демография», госпрограмм «Развитие образования в КБР» и «Доступная среда», которые оказывают существенную поддержку в обеспечении качественной подготовки образовательных организаций к новому учебному году. Так, завершено строительство и получено разрешение на ввод 21 ясельного блока на 940 мест для детей до 3-х лет, осуществляется ремонт 18 школьных спортивных залов, обновляется материально-техническая база 42 общеобразовательных организаций для формирования у обучающихся современных технологических и гуманитарных навыков. Обновление происходит путем создания центров «Точка роста». На завершающей стадии – создание центра цифрового образования детей «IT-куб» на базе МКОУ СОШ № 33 г.о.Нальчик. В «Специальной (коррекционной) школе-интернат №3» проводятся материально-техническое оснащение и ремонт помещений.

Продолжена работа по обеспечению школьников бесплатными учебниками и пособиями за счет средств республиканского бюджета КБР. В текущем году на эти цели выделено 46,5 миллионов рублей.

В то же время имеется еще ряд вопросов, которые требуют решения в ближайшем будущем.

Глава КБР подчеркнул, что органам власти республики в оставшийся период необходимо полностью завершить реализацию необходимых мер по обеспечению готовности учебных заведений к приему учащихся с 1 сентября: «Это важнейший текущий вопрос на сегодня и мы должны обеспечить его детальное решение на 100%. Контроль здесь не должен ослабевать».

Отдельно в ходе встречи рассмотрена тема организации бесплатного горячего питания школьников, получающих начальное общее образование.

С докладами по вопросам повестки совещания выступили исполняющий обязанности министра просвещения, науки и по делам молодежи КБР А. Езаов, начальник Главного управления МЧС России по КБР М. Надежин, руководитель управления Роспотребнадзора по КБР Ж. Пагов, главы муниципалитетов республики, сообщает пресс-служба Главы и правительства КБР.

Поделиться

Читать также