Политика Глава КБР подвел итоги года

Глава КБР подвел итоги года

Сегодня в работе заключительного заседания Парламента республики принял участие Глава КБР Казбек Коков, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Глава республики отметил, что год выдался небывалым, как для республики, так и для страны и мирового сообщества.

Он отметил, что, столкнувшись с угрозой вируса, политика государства была направленна на главные приоритеты – сохранение здоровья и жизни народа РФ.

«Все меры, которые предпринимались, несмотря на риски спада экономики, были однозначны – сохранить здоровье и жизни граждан Российской Федерации. Оценивая ситуацию в нашей республике, нам удалось снизить эти угрозы. Мы за это благодарны в первую очередь системе здравоохранения, нашим врачам, вставшим на передовой. Они спасали и спасают сегодня каждого жителя республики, низкий поклон им за это», – подчеркнул К. Коков.

Он отметил, что труд врачей оценен Президентом РФ – 51 врач республики, младший персонал, эпидемиологи награждены федеральными наградами, 36 республиканских наград были вручены медицинским работникам.

«Система здравоохранения выдержала испытание в борьбе с коронавирусом. Опережая российские масштабы, еще на самом начальном этапе мы развернули больше коечного фонда, который на сегодня составляет свыше 1800 коек. Не ожидая федеральной поддержки, начали оснащение этих коек кислородом, всего же было оборудовано кислородом 1204 койки. Сумели подготовить всё лабораторно-исследовательское оборудование. Из республиканского бюджета на дооснащение госпиталей было направлено на начальном этапе 40,2 млн. рублей, на приобретение средств индивидуальной защиты в первую волну пандемии было потрачено из республиканских средств 19 млн. рублей. За счет федеральных средств в госпитале особо опасных инфекций и лабораторий поставлено свыше 1000 единиц медицинского оборудования на общую сумму 748 млн. рублей. На это было приобретено и получено 28 автомашин в скорой помощи, 11 из которых - это реанимобили. Легковые машины для неотложной помощи были переданы поликлиникам», – сказал К. Коков.

Также Глава республики отметил и реализацию национальных проектов.

«Улучшение материально-технической обеспеченности системы здравоохранения, я уверен, поможет тому, что эпидемия уйдёт, а всё, что было сделано – будет в дальнейшем работать на жителей республики, на сохранение их здоровья.  КБР одной из первых стала применять практику приобретения лекарственных средств для лечения амбулаторных больных. В первую волну лекарств было закуплено на 25 млн. рублей, сегодня на амбулаторном лечении у нас находится порядка 3 200 пациентов. За счёт софинансирования из федерального бюджета мы получили 51 млн. рублей», – подчеркнул К. Коков.

Он отметил социальную защищенность врачей в республике, которым по окончании рабочего дня предоставлялся полноценный отдых.  

«Хочу заметить, что республика одна из первых в Российской Федерации за счет собственных средств стала стимулировать наших врачей, и мы на это из республиканского бюджета в 2020 году потратили 0,5 млрд. рублей. Сегодня эти выплаты продолжаются. Для них были организованы общежития с организацией питания, на эти цели было выделено 112,5 млн.  рублей», – сообщил К. Коков.

«Всего на обеспечение стабильной работы медицинских учреждений из республиканского бюджета было направлено 747 млн рублей, а в совокупности с федеральным бюджетом эта сумма составила 2,8 млрд. рублей. Хотел бы сказать, что мы и дальше будем усиливать нашу систему здравоохранения. Принято решение по реализации программы модернизации первичного звена, определены все работы по проектно-сметной документации, что позволит сделать ремонт или построить поликлиники, врачебные амбулатории, ФАПы. Мы постараемся организовать поликлиническую службу КБР на высоком уровне, что в свою очередь позволит нам на ранних стадиях профилактировать заболевания», – отметил К. Коков.

Отдельно глава республики выделил социальную поддержку, оказываемую гражданам республики.

«КБР в полном объеме осуществила все предусмотренные законодательством ежемесячные выплаты. Произведена региональная социальная доплата к пенсиям 55 тысячам неработающих пенсионеров на общую сумму 1,9 млрд. рублей. Была оказана социальная поддержка семьям с детьми. Более 4,5 млрд. рублей направлено на выплаты детям от 3 до 7 лет – это 63000 детей. Осуществлены ежемесячные выплаты в связи с рождением первого ребенка на общую сумму 1,2 млрд. рублей, выплаты на третьего ребенка и последующих произведены в сумме 265 млн. рублей. В соответствии с нашим республиканским законодательством, из республиканского бюджета осуществляется поддержка многодетных семей в сумме 241 млн. рублей. Детям произведены выплаты в размере 5000 руб. на общую сумму 514 млн. рублей – это 34008 детей. От 3 до 16 по 20000 рублей была выплачено 186 тысячам на общую сумму 3,4 млрд. рублей. По последнему решению Президента о выделении 5 тыс. рублей детям до 7 лет уже начали производить выплаты, сегодня эта сумма составляет 480 млн. рублей и охватывает 94 тысячи детей.

«За счет средств республиканского бюджета поддержано 14900 безработных, которых зарегистрировали с 1 марта по 30 апреля 2020 года, на общую сумму 75 млн. рублей. Также по 5000 рублей было выделено дополнительно из республиканского бюджета. Всего на социальные выплаты безработным в этом году направлено более 2 млрд. рублей, что почти в 7 раз выше, чем в прошлом году Всего же в 2020 году, для понимания масштаба, было произведено социальных выплат на общую сумму порядка 15 млрд рублей, 11,4 – это федеральный бюджет и почти 1,7 – это республиканский бюджет», – сообщил К. Коков.

Он особо отметил работу волонтеров, предпринимателей, которые активно помогали жителям республики.

«Продуктовых наборов было предоставлено порядка 30 тыс. по программе «Мы вместе», кроме этого порядка 45 тыс. наборов были переданы нуждающимся», – отметил К. Коков.

Также Глава республики рассказал о поддержке малого и среднего бизнеса в республике.

«С апреля по ноябрь текущего года из республиканского бюджета было оказана прямая финансовая помощь на общую сумму 21,3 млн. рублей из республиканского бюджета и 231 млн. рублей - из федерального бюджета. Освобождение от уплат, предоставление отсрочки по платежам оказана поддержка почти 8 000 субъектам малого и среднего предпринимательства», – сказал К. Коков.

«Нам удалось где-то даже и приумножить нашу экономику, валовый региональный продукт по предварительным оценкам в 2020 году должен составить порядка 154,8 млрд. рублей, или 101,5% к уровню прошлого года, индекс промышленного производства, по предварительной оценке, составит 110,3%, рост объемов сельскохозяйственной продукции - 105,9%. Объемы строительства будут составлять 100,1%», - сообщил К. Коков.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект