Политика Глава КБР Казбек Коков встретился с руководством АО «НСПК» и Южного ГУ Банка России

Глава КБР Казбек Коков встретился с руководством АО «НСПК» и Южного ГУ Банка России

Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с генеральным директором АО «НСПК» Владимиром Комлевым, начальником Южного ГУ Банка России Евгением Эберенцем, управляющим Отделением-НБ КБР Муратом Керефовым, директором по развитию продуктов, цифровых и технологических сервисов АО «НСПК» Марией Точиловой, сообщила в четверг пресс-служба Главы и правительства КБР.

Встреча была посвящена вопросам повышения доступности финансовых услуг и финансовой грамотности населения, расширения сферы использования национальных платежных инструментов.

В работе приняли участие председатель Правительства КБР Алий Мусуков, первый заместитель председателя Правительства КБР Муаед Кунижев, министр цифрового развития КБР Ислам Ашхотов.

«Для нас цифровизация отраслей жизнедеятельности является приоритетным и актуальным направлением развития республики. Применение как финансовых, так и нефинансовых отечественных банковских продуктов — это решение стратегических задач, поставленных Президентом Российской Федерации по повышению качества жизни граждан», - подчеркнул Казбек Коков, говоря о возможностях цифровых сервисов, предоставляемых защищенными системами Банка России.

В ходе беседы обсуждена реализация «дорожной карты» по формированию в республике проекта нефинансовых сервисов в соответствии с поручениями Президента России, направленными на развитие цифровой экономики и повышение качества предоставления госуслуг.

Владимир Комлев рассказал о потенциальных преимуществах реализации проекта «Единая карта жителя региона» и перспективах внедрения нефинансовых сервисов на базе карты «Мир» в Приэльбрусье.

«Карта жителя» поможет упростить процессы получения гражданами различных бюджетных выплат, социальных сервисов и услуг, а также иметь кешбэк при совершении повседневных покупок. Кроме того, платежная система «Мир» поддерживает развитие туризма в регионе, расширяя возможности безналичной оплаты на курортах Кабардино-Балкарии», - отметил Владимир Комлев.

Развитие современных технологий положительно сказывается и на общем уровне финансовой доступности и увеличении доли безналичных платежей. На это обратил внимание управляющий Отделением-НБ Кабардино-Балкарская Республика Мурат Керефов.

«Идет работа над расширением возможности использования электронных терминалов в многофункциональных центрах. Терминалы уже установлены в ряде филиалов, расположенных в Нальчике и районах республики. Продолжается активная работа и в области финансового просвещения. Согласно имеющимся данным, школы Кабардино-Балкарии оказались одними из самых активных участников весенней сессии онлайн-уроков Банка России по финансовой грамотности», - отметил Мурат Керефов.

По итогам рабочей встречи Глава КБР Казбек Коков поручил Правительству КБР проработать предложения для запуска в республике пилотных проектов в отдельных учреждениях, говорится в сообщении.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты