Политика   Глава КБР Казбек Коков провел заседание Оперативного штаба

Глава КБР Казбек Коков провел заседание Оперативного штаба

Глава КБР Казбек Коков провел в режиме видеоконференции заседание Оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции в Кабардино-Балкарской Республике, сообщает пресс-служба Главы и правительства КБР.

С докладами по вопросам текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе и работы медицинских учреждений выступили руководитель Управления Роспотребнадзора по КБР Жирослан Пагов, министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов.

По состоянию на 16 июня текущего года выявлен 24541 случай заражения коронавирусной инфекцией, выздоровели 23800 человек, умерших – 479. В лабораториях республики проведено более 560 тысяч тестирований на коронавирус. В госпиталях медицинскую помощь получают 162 пациента, в реанимациях находятся 39 больных. Общий коечный фонд двух действующих госпиталей составляет 190 коек. Амбулаторное лечение получают 529 пациентов. Число вакцинированных в республике составляет 43925 человек, второй этап вакцинации прошел 32371 человек, что в два раза меньше общероссийского уровня. В республике развернуто 50 пунктов вакцинации, работают 36 выездных бригад.

По информации Рустама Калибатова отмечается рост госпитализированных и количества выездов скорой помощи в связи с коронавирусной инфекцией, изменился характер течения заболевания. Как отметил министр, стал короче инкубационный период, болезнь протекает тяжелее, возросла доля реанимационных больных, а среди зараженных больше людей молодого и среднего возраста. В большинстве случаев происходит заражение индийским штаммом коронавируса, симптомы которого стерты, в результате чего пациенты поступают с большим поражением легочной ткани. Он также отметил, что вирус стал более резистентным к существующим лекарствам, что затрудняет лечение.

Казбек Коков «Хотя у нас сейчас нет значительного роста заболеваемости, тенденция уже обозначилась. Нам нужна четкая дорожная карта оперативных действий на случай ухудшения эпидемиологической ситуации: какой госпиталь на коком этапе включаем, какие специалисты туда переходят работать». Правительству республики Глава поручил предусмотреть финансовый резерв на оплату работы медицинских работников госпиталей, приобретение лекарств и оборудования.

Ж. Пагов озвучил рекомендации Роспотребнадзора по ограничительным мерам. Главный санитарный врач рекомендовал закрыть детские развлекательные площадки в торговых центрах, возобновить ограничительные меры для людей старше 65 лет и имеющих серьёзные хронические заболевания, перевести на дистанционный режим работы не менее 30 процентов сотрудников, усилить контроль за соблюдением мер профилактики.

Казбек Коков добавил к озвученным мерам запрет на проведение массовых мероприятий с участием более пятидесяти человек. По итогам заседания Оперативного штаба и в соответствии с рекомендациями главного санитарного врача будет подписан соответствующий указ Главы республики.

 

 

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект