Политика Глава КБР Казбек Коков провел встречу с представителями федеральных, республиканских и муниципальных СМИ

Глава КБР Казбек Коков провел встречу с представителями федеральных, республиканских и муниципальных СМИ

Глава КБР Казбек Коков встретился с представителями федеральных, республиканских и муниципальных средств массовой информации, сообщает пресс-служба руководителя региона.

Встреча с прессой длилась около двух часов, в течение которых журналисты задали Главе республики около сорока вопросов, касающихся различных тем, актуальных для Кабардино-Балкарии. Речь шла о дорожном строительстве и сельском хозяйстве, туризме и инвестициях, водоснабжении и экологии, кадровой политике и занятости молодежи, здравоохранении и образовании.  Журналисты задали Казбеку Кокову в том числе много непростых и острых вопросов, продемонстрировав информированность и профессиональную подготовку. Разговор получился предельно откровенным и конструктивным.

Открывая встречу, Казбек Коков поблагодарил журналистов за содействие в распространении объективной информации по вакцинации против коронавируса, которая в течение последних нескольких дней увеличилась в четыре раза.

Вопросы по готовности республики к новой волне коронавируса задали представители сразу нескольких изданий. Казбек Коков в своих ответах подчеркнул, что дополнительный резерв для обеспечения пациентов лекарствами, кислородом, койками имеется, и он не задействован. Если в короткое время будет обеспечена масштабная вакцинация, то имеющийся ресурс использовать не придется. Он также отметил, что в настоящее время не планируется водить в республике каких-либо ограничений или обязательную вакцинацию, все будет зависеть от эпидситуации и темпов иммунизации населения.

Корреспондент телеканала «Первый КБР» Никита Маевский задал вопрос о лекарственном обеспечении льготных категорий граждан. Казбек Коков ответил, что за два года финансирование лекарственного обеспечения было увеличено вдвое и сейчас составляет почти 400 миллионов рублей в год. В дальнейшем планируется увеличить эту цифру на 10%, в том числе за счет экономии средств, которые раньше тратились на обеспечение коммерческих кредитов, от которых в 2020 году республика полностью избавилась.

Продолжая с журналистом разговор о здравоохранении, Казбек Коков рассказал о ходе модернизации первичного звена здравоохранения. В текущем году модернизация коснется 16 медицинских учреждений республики, до 2024 года планируется строительство, реконструкция или капитальный ремонт 50 учреждений. Наиболее важным объектом модернизации станет первая поликлиника, новое современное здание которой будет построено на территории больничного городка ГКБ№1.

Вопросы по развитию туризма в республике также стали предметом пристального внимания журналистов. Отвечая на вопрос корреспондента ТАСС Асият Гериевой о необходимости бережного отношения к природным и историческим достопримечательностям, Казбек Коков не только согласился с мнением, но и сказал, что даст поручение провести экспертную оценку.

Корреспондент радио ВТК «Кабардино-Балкария» Анжела Секрекова напомнила Главе о встрече с молодыми предпринимателями. Казбек Коков рассказал, что по итогам разговора было принято решение открыть в Нальчике бизнес-центр по развитию туризма. Он также обратил внимание журналистов, что туристический потенциал столицы республики недостаточно учтен, бальнеологические возможности санаториев необходимо развивать. Уже создан мастер-план развития рекреационной инфраструктуры столицы, который предусматривает, в том числе, и создание рекреационной зоны по набережной реки Нальчик.

Формирование в регионе благоприятного инвестиционного климата, Казбек Коков связал в числе других факторов с необходимостью более тесного сотрудничества с банковской системой, для чего важно предусмотреть дополнительные меры защиты инвестиций, вкладываемых в проекты, реализуемые на Северном Кавказе. В соответствующим предложением Глава республики выступил во время недавнего совещания в Пятигорске под председательством премьер-министра России Михаила Мишустина. Основные направления инвестиционного развития — сельское хозяйство, туризм.

Глава республики связал процесс развития инвестиционного потенциала с созданием инфраструктуры в различных отраслях. В частности, на вопрос корреспондента РИА КБР Фатимы Ксанаевой по вопросу водоснабжения, Казбек Коков сказал, что помимо объектов, которые ремонтируются по национальному проекту «Чистая вода», начата работа за счет республиканских средств по восстановлению инженерных систем водоснабжения, в том числе в Нальчике. «Мы планируем включиться в программу о которой говорилось на недавнем совещании в Пятигорске, где конкретно затрагивались вопросы водоснабжения и водоотведения в северокавказских республиках. Речь идет о строительстве мощных водоводов, начиная от Зольского с охватом тринадцати населенных пунктов, по Баксану с верховья Заюково водозабор и самотечный водовод протяженностью 24 километра до селения Баксаненок».

На встрече с журналистами не обошлось без личных вопросов.

«Правда ли, что Вы всегда носите часы своего отца?» - «Да. Он снял с руки и подарил их мне в 2003 году в день тридцатилетия».

«Почему дочка учится в КБГУ?» - «Выбор детей стараемся поддерживать. Старшая дочь учится в Москве, младшая — на медицинском факультете КБГУ. Выбрала самостоятельно. Я не считаю, что наш вуз по медицинскому направлению в чем-то уступает другим вузам. Если у нее есть желание учиться, то КБГУ — достойное учебное учреждение».

«Вам не мешает постоянное сравнение с отцом — Валерием Мухамедовичем?» - «Нет. Стремлюсь быть похожим на него. Он привил нам любовь к республике, к людям. И это не только не мешает, а даже стимулирует меня к развитию».

В завершение встречи Казбек Коков поблагодарил журналистов и сказал, что подобные встречи будут продолжены.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект