Политика Глава КБР Казбек Коков провел «инвестиционный час»

Глава КБР Казбек Коков провел «инвестиционный час»

Глава КБР Казбек Коков провел рабочее совещание, посвященное вопросам повышения инвестиционной привлекательности региона.

В его работе приняли участие Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, его первые заместители Муаед Кунижев и Сергей Говоров, министры, глава местной администрации г.о.Нальчик Таймураз Ахохов, генеральный директор Корпорации развития КБР Ахмат Чочаев.  Обсуждены реализуемые в регионе и перспективные инвестиционные проекты, меры по повышению инвестиционной привлекательности Кабардино-Балкарии, привлечению инвестиций в отрасли экономики.

На совещании проанализированы результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата 2021 года, согласно которому Кабардино-Балкария вошла в число 40 регионов, показавших рост интегрального показателя инвестиционного климата, который по сравнению с прошлым годом вырос на 17 пунктов и составил 250,2 балла. Все 85 регионов были распределены по 29 местам, среди которых КБР заняла 16 место. На положительной динамике сказались, в частности, показатели критериев по таким направлениям, как «Институты для бизнеса», «Поддержка малого предпринимательства», «Инфраструктура и ресурсы». Формирование показателей Национального рейтинга осуществляется путём проведения опросов предпринимателей и экспертов, а также анализа статистических данных.

Глава акцентировал, что сегодня наиболее привлекательным для инвесторов направлений остается туристическая сфера. Казбек Коков отметил, что к вопросам формирования инвестиционного климата региона надо подходить комплексно, учитывая и развивая потенциал по всем инфраструктурным направлениям и имея четкий мастер-план по каждой рекреационной зоне.

В целом в республике осуществляется реализация «дорожной карты» по обеспечению достижения значений целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности. По итогам 2020 года объем инвестиций в основной капитал сложился на уровне 49,8 миллиарда рублей. Индекс физического объема инвестиций в основной капитал составил 103,6%. В соответствии с данными, представленными в Единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС) Государственной статистики, темпы роста объема инвестиций в основной капитал по Кабардино-Балкарской Республике за 2020 год превысили 106,7%. В рамках госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» в 2020 году в республике завершена реализация 10 инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, промышленности и туризме, создано 300 новых рабочих мест.

Казбек Коков поручил Правительству КБР проанализировать все критерии Национального рейтинга, которые влияют на инвестиционную привлекательность. Он сделал упор на критериях «Регуляторной среды», предполагающих повышение эффективности процедур при регистрации прав, получении разрешений или лицензировании, подключению электроэнергии. Также руководитель республики остановился на вопросах эффективности процедур постановки земельного участка на кадастровый учет и качества территориального планирования, доступности кредитных ресурсов и других важных показателях рейтинга.

 

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект