Политика Глава КБР Казбек Коков принял участие в заседании Правительственной комиссии по развитию туризма в России

Глава КБР Казбек Коков принял участие в заседании Правительственной комиссии по развитию туризма в России

Глава КБР Казбек Коков принял участие в заседании Правительственной комиссии по развитию туризма, которое прошло в режиме вкс под председательством заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, сообщает во вторник пресс-служба Главы и правительства КБР.

Правительственное заседание стало установочным в предстоящей масштабной работе над реализацией национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», представленного вице-премьером в апреле этого года. Новый нацпроект состоит из трех федеральных: «Развитие туристской инфраструктуры», «Повышение доступности туристских услуг» и «Совершенствование управления в сфере туризма». Общий объем средств на реализацию нового нацпроекта на период с 2021 по 2024 годы составит 826,41 миллиарда рублей.

Идея создания национального проекта, направленного на комплексное развитие туристической отрасли России, потенциал которой, по оценкам экспертов, на сегодняшний день недооценен, была поддержана Президентом России Владимиром Путиным. Подготовка национального проекта велась по поручению Председателя Правительства Михаила Мишустина.

Планирование и привлечение инвесторов, обозначенные Дмитрием Чернышенко, — главные принципы работы в новом направлении. Регионам предстоит отчитываться о проделанной работе каждые две недели, а результаты будут отражены в рейтингах активности, как это практикуется по всем остальным нацпроектам. Чернышенко подчеркнул, что при разработке инвестиционных проектов нужен комплексный подход с учетом всех инфраструктурных возможностей и поддержкой от регионов. Были определены ключевые организационные этапы в работе губернаторов в процессе реализации нового нацпроекта.

Руководитель федерального агентства по туризму Зарина Догузова рассказала о новых инвестиционных и технологических возможностях для туристической отрасли. В частности, были обозначены меры инвестиционной поддержки для реализации проектов строительства крупных отелей международного туристического класса, а также адаптации городов под потребности современных туристов — речь идет о проектировании туристского кода центра города. Регионы смогут принять участие в конкурсе лучших проектов и мастер-планов на получение грантов по данным направлениям. При их оценке в первую очередь будут учитываться доступность туристического продукта и его сезонность: рекреационные объекты должны быть востребованы не менее семи месяцев в году. Одной из основных мер поддержки инвесторов станет взаимодействие с созданной государственной корпорацией по реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» по принципу одного окна, ускоренное прохождение всех проектных процедур. Также руководитель Ростуризма отметила, что предстоит масштабная информационная работа, обучение кадров и разработка стандартов качества предоставляемых услуг по всем видам туризма.

С докладами по теме также выступили заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев и генеральный директор АО «Корпорация Туризм.РФ» Сергей Суханов.

В Кабардино-Балкарии, несмотря на некоторое снижение турпотока в 2020 году в связи с пандемией, с начала текущего года наблюдается активный рост притока туристов. Так, в первом квартале 2021 года только горнолыжный курорт Приэльбрусье посетили около 220 тысяч туристов, что на 38 процентов выше по сравнению с доковидным 2019 годом.

Развитие туристической отрасли является приоритетным направлением экономики республики. Правительством РФ курорты Приэльбрусья рассматриваются в качестве площадки для создания горнолыжного курорта мирового уровня. Не меньшее значение руководством региона отводится развитию столицы республики, которая принимает и пропускает большую часть туристического потока. На прошедшем недавно Петербургском международном экономическом форуме республика представила комплексный мастер-план реконструкции, строительства и развития курортной зоны Нальчика. Мастер-план предполагает реконструкцию действующих учреждений и объектов санаторно-курортного комплекса, строительство новых объектов, которые позволят увеличить количество мест размещения до десяти тысяч, а также благоустройство города, его достопримечательностей и рекреаций.

Глава республики по итогам заседания дал ряд поручений по взаимодействию с Ростуризмом и подготовке к участию в грантовых конкурсах инвестиционных проектов.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект