Политика Делегация КБР участвовала в парламентском форуме

Делегация КБР участвовала в парламентском форуме

Как сообщила пресс-служба парламента КБР, по инициативе Думы Ставропольского края состоялся межрегиональный парламентский форум "Наша память. Наша гордость. Битва за Кавказ", приуроченный ко Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ, в котором приняла участие делегация от Кабардино-Балкарии.

В связи с введением на территории Ставропольского края дополнительных мер, направленных на профилактику распространения коронавирусной инфекции, формат мероприятия изменился, и его провелив дистанционной форме.

В режиме видеоконференцсвязи в работе пленарного заседания приняла участие делегация от КБР во главе с председателем парламента КБР Татьяной Егоровой, отмечает пресс-служба.

В состав делегации вошли председатель Комитета парламента КБР по образованию, науке и делам молодежи Нина Емузова, представители Молодежной палаты при парламенте КБР, научного сообщества республики, регионального штаба военно-патриотического общественного движения "Юнармия" в КБР.

В работе форума также приняли участие парламентарии из регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, ученые, историки, педагогии общественные деятели.

Открывая мероприятие, Председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов напомнил, что впервые в этом году в российском календаре появилась новая дата - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ, который отмечают 9 октября.

Закон о новом дне воинской славы был инициирован Думой Ставропольского края. Коллег поддержала Северо-Кавказская Парламентская Ассоциация, он был принят Государственной Думой ФС РФ и подписан Президентом РФ.

«Символично, что такое решение принято в особенный для нашей страны год- год 75-летия Великой Победы. Память - это наш долг перед теми, кто отстоял Родину, перед своей семейной историей. И это наша обязанность перед нынешними и будущими поколениями. Именно поэтому память о событиях битвы за Кавказ так важно сохранить и передать ее будущим поколениям. На Кавказе и на юге России народов и национальностей много, но история у нас одна, и Победа одна, общая, завоеванная нашими земляками, нашими отцами, дедами», - цитирует пресс-служба председателя Думы Ставропольского края Геннадия Ягубова.

С приветственным словом к участникам форума обратилась заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Ольга Тимофеева. Она сообщила, что в Госдуму внесен проект федерального бюджета на следующий год, в который впервые заложены средства на целевые субсидии на борьбу с фальсификацией нашей истории.

«Также в ближайшее время Госдумой будет принят федеральный закон об увековечении памяти погибших. Сегодня мы как поколение победителей должны чтить нашу историю, бережно сохранять память о ней – это наш долг», - сообщила в ходе выступления Ольга Тимофеева.

Поприветствовав участников форума, председатель парламента КБР Татьяна Егорова отметила, что в условиях стремительно меняющегося мира, когда исторические факты подвергаются искажению, на граждан России ложится особая ответственность за сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне.

«Победа над фашизмом - это одно из определяющих событий во всей мировой истории. В истории же двадцатого столетия оно вообще является ключевым. Общепризнано, что решающая роль в этой Победе принадлежит Советскому Союзу. Благодарность и признание советского солдата в качестве Освободителя до недавнего времени была незыблемой частью мировой исторической памяти о Великой Отечественной войне. К сожалению, в последнее время на этот постулат идут многочисленные, массированные атаки. Появляются «деятели», которые используют псевдоисторические факты, откровенное передергивание тех или иных событий, пытаются принизить роль Советского народа в Великой Победе, а иногда выставить нашу страну виновником развязывания войны. Конечно, понятна цель такой пропаганды - это геополитический заказ, за которым читается стремление некоторых стран навязать новый мировой порядок, основанный на их исключительной роли и не только в современном мире, но и в решающих моментах прошлого. Конечно, мы не можем мириться с таким положением дел. Эта псевдоисторическая истерия настолько активизировалась в последнее время, обрастая нелепыми, не логичными, а иногда откровенно ложными заявлениями, что нам пришлось нормы о защите исторической правды закрепить в основном законе нашего государства - Конституции Российской Федерации. Ведь защита и сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне, память о тех реальных фактах, о ключевых событиях, о людях, которые защищали родное Отечество и весь мир - это то малое, что мы, дети, внуки и правнуки великих победителей можем и должны сегодня сделать. И поэтому наш форум нужно расценивать и как часть этой очень важной и большой работы», - цитирует пресс-служба Т. Егорову.

По словам председателя парламента КБР, законодательное закрепление Дня разгрома фашистских войск в битве за Кавказ в качестве Дня воинской славы Россииявляется знаком признания величия и значимости героического подвига защитников Кавказа и вклада жителей нашего региона в общую Победу.

Подчеркнув, что в период битвы за Кавказ ожесточенные бои происходили и на территории Кабардино-Балкарии, Т. Егорова рассказала коллегам о наиболее значимых исторических событиях на территории республики.

Было отмечено, что город Нальчик фашисты считали воротами к Кавказскому нефтяному бассейну, и на прорыв через небольшой город в октябре 1942 года они бросили 70 бомбардировщиков 270 танков, что в 20 раз превышало силы обороны города.

На подступах к Нальчику и непосредственно в самом городе шли ожесточенные бои. Немецко-фашистским захватчикам был нанесен значительный урон в живой силе и технике.

За героический вклад в оборону Кавказа город Нальчик в 1987 году награжден орденом Отечественной войны 1 степени, а 25 марта 2010 года Указом Президента РФ городу Нальчику присвоено звание "Город воинской славы".

«Память о данных сражениях, в том числе и благодаря различным мероприятиям, организованным нашими общественными организациями, бережно хранится жителями республики. Наши ветераны, которых, к сожалению, становится все меньше и меньше год от года, окружены заботой, неформальным участием всех жителей республики в их судьбе. В частности, все депутаты Парламента КБР давно шефствуют над конкретными ветеранами и бывают с ними не только в праздничные дни, но они всегда рядом и помогают в решении любых вопросов - будь то бытовые вопросы или проблемы со здоровьем. Эта работа будет продолжаться и впредь. Мы всегда будем свято чтить память о Великой Отечественной войне, о великом подвиге нашего народа»,- подчеркнула Т. Егорова.

Председатель парламента КБР выразила уверенность, что форум станет важным фактором, объединяющим большой многонациональный, многоконфессиональный Кавказ в единое целое.

В ходе форума парламентарии обсудили вопросы сохранения исторической памяти и укрепления межнациональных отношений, научно-исторические аспекты битвы за Кавказ и актуальные проблемы патриотического воспитания молодого поколения, отмечает пресс-служба парламента КБР.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты