Политика Представители Общественного штаба КБР оценили эффективность работы общественных наблюдателей

Представители Общественного штаба КБР оценили эффективность работы общественных наблюдателей

17, 18, 19 сентября жители Кабардино-Балкарии выбирали депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва и депутатов представительных органов местного самоуправления Кабардино-Балкарской Республики. В этом году традиционно процедуру голосования сопровождали независимые общественные наблюдатели – жители республики, люди с активной жизненной позицией разного возраста и социального статуса.

Работа по подготовке наблюдателей велась Общественной палатой Кабардино-Балкарии с января 2021 года. Специально для этого был сформирован Общественный штаб по наблюдению за выборами. В него вошли 17 человек: члены региональной Общественной палаты, юристы, волонтеры, журналисты, представители научного сообщества, некоммерческих организаций и политических партий. Наблюдатели прошли обучение и в сентябре получили направления от Общественной палаты КБР, с которым 17 сентября отправились на избирательные участки. Всего на 355 избирательных участках республики работали 710 общественных наблюдателей.

Корпус независимых общественных наблюдателей завершил свою работу после подсчета голосов. Насколько высокой оказалась эффективность общественного наблюдения оценили руководители рабочих групп Общественного штаба.

Руководитель Мониторинговой группы Общественного штаба по наблюдению за выборами, председатель комиссии по соблюдению законности, правам человека, противодействию коррупции и взаимодействию с ОНК ОП КБР Доти Бажев:
«На моей памяти впервые организован такой контроль за выборами со стороны Общественной палаты. Я не сомневаюсь, что такой подход позитивно скажется на легитимности выборов и честность выборов будет очевидна для тех, кто сомневается в прозрачности голосования. Мы все сделали, чтобы общественные наблюдатели получили необходимые знания и качественно отследили ход выборов. Это хороший опыт, чтобы сделать все необходимое для чистоты и прозрачности выборов».

Руководитель Мобильной группы Общественного штаба, член комиссии по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и жилищно-коммунальной политике ОП КБР Рустам Чеченов:
«Эффективность общественных наблюдателей на этих выборах высокая. Их деятельность очень полезная. Благодаря наблюдателям соблюдается законность проведения выборов, соблюдаются интересы граждан нашей республики, идет контроль легитимности, открытости, прозрачности выборов. За время голосования случаев для выездов мобильной группы непосредственно на избирательные участки не было. Наблюдатели, находящиеся на участках, самостоятельно устраняли все спорные моменты, быстро реагировали на жалобы и помогали гражданам решить их вопросы».

Член Мониторинговой группы Общественного штаба, член комиссии по образованию, науке, молодежной политике, туризму и спорту ОП КБР, директор АНО «Ресурсный центр развития волонтёрства в КБР» Татьяна Алексейчик:
«Могу сказать, что выборы прошли хорошо, спокойно. Мы находились в Общественном центре видеонаблюдения, все мониторили, все, что происходило на участках, видели и слышали. В числе наблюдателей было много нашей молодежи. Ребята прошли обучение и активно отработали на вверенных УИКах. В их числе были 25 волонтеров, которые помогали гражданам с ограниченными возможностями».

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект