Законопроект о продлении «дачной амнистии» внесен в Госдуму

22.10.2020 - 15:16 Общество Просмотров: 580
22 октября 2020 года на рассмотрение Государственной Думы Российской Федерации внесен законопроект Федерального закона «О внесении изменений в статью 70 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» и статью 16 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Об этом сообщил руководитель Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Виталий Дмитриев.

Согласно пояснительной записке к проекту, данные изменения направлены на продление срока действия упрощенного порядка оформления гражданами своих прав на индивидуальные жилые дома и садовые дома, а также продление срока действия уведомительного порядка строительства жилых домов, жилых строений или объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС), строительство которых начато до 4 августа 2018 года и в отношении которых не было получено разрешение на строительство в соответствии с ранее действовавшими положениями Градостроительного кодекса Российской Федерации.

4 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 340-ФЗ, которым введен уведомительный порядок строительства объектов ИЖС и садовых домов.

По новым правилам, установленным для объектов ИЖС и садовых домов, о начале и завершении строительства необходимо уведомлять орган местного самоуправления, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, который принимает решение о согласовании параметров строящегося объекта и направляет все необходимые документы в Росреестр для оформления прав застройщиков на указанные объекты.

Переходными положениями Федерального закона № 340-ФЗ предусмотрено, что правообладатели земельных участков, которые не получали разрешение на строительство до дня вступления в силу данного Федерального закона (до 4 августа 2018 года), но начали строительство объекта ИЖС или садового дома, вправе направить до 1 марта 2021 года в уполномоченный орган уведомление о планируемом строительстве объекта. При этом получение разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию в этом случае не требуется.

Переходными положениями Федерального закона № 340-ФЗ в отношении жилых домов и садовых домов, созданных на садовых земельных участках, допускалось осуществление до 1 марта 2019 года государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на такие объекты без направления соответствующих уведомлений, на основании технического плана и декларации, составленной правообладателем объекта недвижимости.

Впоследствии, после 1 марта 2019 года действие части 7 статьи 16 Федерального закона № 340-ФЗ прекратилось.

Федеральным законом от 2 августа 2019 года № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» срок упрощенного порядка государственной регистрации прав на жилые дома и садовые дома,

созданные на садовых земельных участках, был пролонгирован всего на 2 года - до 1 марта 2021 года.

Таким образом, после 1 марта 2021 года правообладатели садовых земельных участков обязаны руководствоваться новым уведомительным порядком строительства объектов без каких-либо послаблений.

Поскольку уведомительный порядок вступил в силу в начале августа 2018 года, многие граждане еще не успели оформить свою недвижимость в соответствии с новыми правилами. Законопроектом предлагается продлить на 5 лет (до 1 марта 2026 года) срок упрощенного порядка оформления прав граждан на такие объекты недвижимости.

С целью исключения случаев строительства объектов, не соответствующих установленным требованиям к объектам ИЖС, законопроектом предусматривается, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, определенным Градостроительным кодексом. Законопроектом также предлагается продлить на 5 лет и срок действия положений о возможности направления уведомлений о строительстве объектов недвижимости, строительство которых начато до 4 августа 2018 года, что послужит мотивацией для граждан к возобновлению строительства индивидуальных жилых домов.

Поделиться

Читать также