Юрий Коков: Нужен комплекс мер превентивного реагирования на проблему беженцев

10.09.2015 - 14:25 Общество Просмотров: 1,271
В четверг глава КБР Юрий Коков прокомментировал предложение Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека разрешить в России прием беженцев из Сирии, - сообщила пресс-служба главы и правительства КБР.

Глава КБР Юрий Коков, в частности,  отметил:

«В Кабардино-Балкарию из Сирии прибыло около двух тысяч беженцев. Большинство из них сирийские черкесы, предки которых проживали на Кавказе. За счет внебюджетных средств для них приобретено и бесплатно передано на правах частной собственности более восьмидесяти домовладений. Сотни молодых сирийцев обучаются (около двухсот в КБР) в крупнейших российских вузах. Более ста семидесяти сирийских детей получают образование в школах и обеспечены местами в дошкольных учреждениях КБР. Не остаются безучастными общественные организации. В республике ведется сбор средств на приобретение лекарств, мебели, одежды. Создаются условия для адаптации беженцев.

При этом нельзя не учитывать того, что под видом беженцев в страну могут проникнуть боевики международных террористических организаций с известными целями. Нужен комплекс специальных мер превентивного реагирования».

7 сентября глава КБР в Черкесске, отвечая на вопросы журналистов российских СМИ сказал: «С учётом геополитической обстановки в мире мы понимаем, что есть различные попытки расшатать любым способом ситуацию в нашем государстве. Одной из таких попыток является так называемая «черкесская проблема», хотя её как таковой нет – мы живём в мире и согласии. Если говорить о фактах: сегодня Россия – это единственное государство в мире, где адыги (черкесы) имеют свою государственность, а родной язык - статус государственного, созданы все условия для сохранения традиций, самобытности и культуры»,  - подчеркнул Юрий Коков.

Поделиться

Читать также